搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

雅虎相册“下架” 数万网民丢照片

2009年12月10日08:56 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京日报

  近日,雅虎相册“下架”,数万网民丢失了大量珍贵照片,网上声讨声一片。很多网民无奈表示:免费东西就这样,没任何保障,人家不想搞了就停,只可惜了那见证多年记忆的照片。

  网民:怒了,要告状!

  点开雅虎相册吧,“怨气”扑面,标题多为“抗议雅虎删除相册万人签名帖”、“315集体投诉雅虎”……

  事情源于11月初,雅虎取消了曾经承诺“永久免费”的相册服务,但几年来,很多网民已经把大量照片存放在“相册”里。

一名网友自称在“相册”里存放了1万多张照片,一夜之间全没了,其中大量照片没有备份;一位网友愤怒地质问:“如果我搞丢了雅虎总裁的全家福,他作何感想?”;还有网友感叹道:“多少人多少年的记忆,都毁在雅虎手上。”

  雅虎:可以取回照片

  记者拨通雅虎的客服电话询问此事,对方回答说雅虎曾在网站上挂出“取消相册”公告。“我怎么能找回照片?”对方给了一个电子邮箱,表示目前联系该邮箱,应该可以找回照片。不过有用户反映发送的邮件如石沉大海,根本得不到回应,客服人员对此答复:“可能最近处理量比较大,速度会慢一些。”当记者进一步追问详情时,客服人员表示他是负责邮箱服务的,对相册的事并不太了解。

  用户刘先生说:“我是雅虎的老用户了,平常都直接登录相册或邮箱,很少会注意网站的帮助中心。‘停止服务’这么重要的事,雅虎为什么不能用邮件通知或者直接把公告放在‘相册’页面上呢?”

  律师:雅虎该赔

  北京市汇佳律师事务所张志峰律师认为,雅虎该赔!

  “网站需要点击率来吸引广告,其提供免费服务就是为了提升点击率,所以网站服务对网民是免费的,对网站却是获利的,因此网络的免费和公益性免费不能一概而论。”张律师进一步分析道,即使认定“无偿”,那网站也不能无故损害用户利益。“‘无偿’表示提供者可以随时终止服务,但终止前必须提前告知使用者,否则要承担由此带来的损失。”张律师认为,雅虎只在一个月前发出公告,而且公告位置不显著,存在着告知瑕疵,应该承担部分责任。

  虽然雅虎已经撤出中国,但合同签署地在中国,中国法院有管辖权。不过,张律师也有所担忧,即使网民在中国胜诉,中国法院的判决也难以在美国执行。

  法官:公告提示是唯一裁判标尺

  曾经审理过新浪邮箱“缩水”案的海淀法院温勇法官表示,目前审理类似案件的唯一标尺就是网站是否在终止、变更服务之前进行了有效的公告或提示,如果公示了就可以免责。

  温法官说,如果合同没有明确约定公告的形式,那么,法官会根据公告是否显著、是否足以让受众获得消息等为依据,裁判公告是否达到“有效”标准,如果不达标,网站要承担一定责任。

  本报记者 高健

(责任编辑:程璐)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>