搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

家电汽车刺激政策或仍有余地

2009年12月10日07:40 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国证券网·上海证券报

  ⊙记者 吴琼 温婷 秦菲菲 ○编辑 衡道庆

  昨天召开的国务院常务会议提出,将汽车下乡政策延长实施至2010年年底,已纳入汽车下乡补贴渠道的摩托车下乡政策执行到2013年1月31日,具体措施方面有所调整。

  汽车刺激政策出现微调

  汽车企业最为关注的三大汽车刺激政策为“乘用车购置税、汽车摩托车下乡、以旧换新”。三大政策出现了微调,其中,2010年的汽车、摩托车下乡政策变化不大,只是将实施时间延长至明年年底,且“已纳入汽车下乡补贴渠道的摩托车下乡政策执行到2013年1月31日。”

  2010年“以旧换新”政策变化较大,“汽车以旧换新的单车补贴金额标准提高到5000元至1.8万元”。对此,安信证券汽车分析师孙木子指出,“预计2010年二手车换购新车的速度会加快,毕竟补贴金额已经相当接受部分二手车价。”

  但小排量乘用车购置税减免幅度远远低于今年。国务院常务会议指出,“将减征1.6升及以下小排量乘用车车辆购置税的政策延长至2010年底,减按7.5%征收”。2009年1月20日至12月31日购置1.6升及以下排量乘用车,暂减按5%的税率征收车辆购置税。

  对家电产品补贴力度加大

  家电方面,广受关注的家电下乡及以旧换新政策调整有了定论。其中,在家电下乡方面,国务院常务会议提出,要继续实施家电下乡政策,大幅提高下乡家电产品最高限价,进一步完善下乡家电产品补贴标准和办法;各省(区、市)可根据本地实际增选1个品种纳入补贴范围。

  帕勒咨询资深董事罗清启认为,这体现了政策调整的审慎和稳妥。罗清启指出,目前我国经济环境正处于见底复苏期,对于彻底进入上行空间的判断为之过早,因此财政政策有所保留地稳步推进也在情理之中。“在政策上提高最高限价以及增选1个品种都意味着政府补贴力度的加大。”他说,“这对家电下乡销量必形成正面促进;但政策牌不能一次用尽,如果效果不如预期明显,有关部门显然为进一步提升刺激力度预留了空间。”

  在以旧换新方面,国务院常务会议明确提出,在明年5月底试点结束后,将继续实施这项政策,并在具有拆解能力等条件的地区推广实施。

  据上海交电家电商业行业协会秘书长韩建华介绍,在以旧换新实施效果明显的上海等地,已经发生了“拆解”速度跟不上的现象,相关企业处理的能力和规范性也有待提高,这将直接影响“以旧换新”的实施效果。罗清启指出,拆解处理不完善极有可能造成二次流转,价格便宜的回收家电可能再次涌入价格敏感度高的农村市场,从而冲抵“家电下乡”的实施效果,因此,有必要有选择性地在具有拆解能力等条件的地区推广以旧换新。

  记者9日还获悉,商务部、财政部等四部委近日发布《关于家电以旧换新工作有关问题的通知》,将从完善操作流程、增加拆解企业、加快审核和补贴资金兑付进度等多方面予以完善。

  《通知》明确,将允许中标企业先售新后收旧,回收和销售双中标企业可采取“购收同步”,即企业销售新家电的同时回收旧家电,同时鼓励“以旧换新进社区”,提高消费者参与家电以旧换新的便利性。

  

(责任编辑:雍忠玮)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>