搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

山寨产品大行其道 3G无线上网资费混乱

2009年12月09日13:50 [我来说两句] [字号: ]

来源:大众网-齐鲁晚报
3G带来商机,山寨上网卡也随之产生。
运营商的宣传很醒目。
    文/图  本报记者  周锦江  韩杰杰

    3G业务已经推广开来,不少市民开始或准备体验高速无线上网的畅快。
8日,记者调查发现,因为众商家看重3G上网的商机,纷纷推出产品业务,电脑无线3G上网市场陷入混乱。不少消费者对此缺乏足够了解,在选购时陷入两难,有的甚至上当受骗。

设备和卡绑着卖价格能差二三百

    通过电脑实现3G无线上网的必需配置是上网卡设备和资费卡。记者采访得知,现在不少设备和卡是绑着卖,同样的产品价格能相差二三百元钱,品牌多、价格乱,让想办理此业务的不少市民摸不着头脑。

    在四平路中国联通大厅外面,有很多出售上网卡的商贩。8日,记者咨询五位商贩得知,他们均不销售联通3G无线上网卡,原因是“套餐价格太贵” ,“1GB流量月费80元钱,10GB流量高达300元”,他们主要销售移动3G无线上网卡和电信上网卡。

    记者了解到,移动上网卡,加一月15G流量包年资费卡,价格从550元到600元不等;电信上网卡,加一月90小时包年资费卡,价格从550元到750元不等。对于这种情况,“和生”上网卡一销售人员解释,差别主要是上网卡不同,华为上网卡比杂牌能贵两三百元。

    科技市场也有多家经营无线上网设备的摊位,网卡加一年资费,其价格从400元到上千元不等。“最近上网卡进货价一天一调,7日移动上网卡加资费卡是580元,8日就成590元了,我们只是下游卖家,价格全是上家说了算。现在让我说这个设备一周后的价格,还真不敢保证。”销售者李女士介绍。

连说明书都没有山寨卡大行其道

    记者在调查中发现,目前市场上的上网卡品牌非常多,起码有十余个叫不上名字的品牌,有些干脆就没有名字。在一家店铺,记者表示想购买一个便宜点的上网卡设备,老板直接拿出来5个,价格也从200元到400元不等。记者看到,其中有一款说明书是纯英文,还有一款连说明书都没有。

    据这位老板介绍,这样的上网卡销量非常不错,山寨产品可以便宜几十元钱,在使用上和正品相差不大。据一位经销商透露,直到目前为止,他有四五个上游供货商,主要是货源不能保证,价格也不尽相同。对于质量问题基本没有保证,因此在销售这些产品时会对顾客承诺包换,再返回上家由他们负责消化解决问题。

    记者发现销售最多的是移动的3G上网卡和上网设置。而8日记者在位于东方路的移动营业厅采访了解到,目前根本不对外出售3G设备和资费卡。据一位工作人员介绍,前一段时间曾推广过一段时间,但是现在暂停了。当时卡加设备的价格是600元,单卡480元。至于目前市场上的产品来源,这位工作人员表示不好说,不过应该有一部分是前一段时间囤积的。移动营业厅宣传牌上显示,针对目前还在使用的EDGE业务,只要交600元充值就可以送一个3G上网卡设备,但是目前在大厅买不到3G资费卡。

外行人大卖专业卡被问问题时常卡壳

    记者调查发现,目前3G业务市场下游销售商非常多,且进货渠道复杂。在科技市场和街边店铺就可以发现,一些销售无线网卡的经销商多是作为副业,以前经营MP3、山寨手机、话费充值的,对于3G上网业务根本就谈不上了解。在采访中,当记者询问是否是单网、包月是按时长还是流量等具体问题时,就有好几位卖家也说不明白,只告诉这一套东西多少钱。

    记者采访中了解到,中兴、华为这样的品牌是市面上品牌产品的绝对主流,因为质量较为稳定,但是价格也相应要高一些。多年从事网络耗材生意的刘克彩告诉记者,上网卡的好坏对网速会产生影响,山寨上网卡出现掉线信号不稳定的可能性较高一些。一分钱一分货,这全由消费者来决定。3G推广时间不长,目前卖设备和卡的商家越来越多,其中一些不懂行的人很可能进到一些质量不好或来源不明的货,到时吃亏的还是消费者。相关链接

3G业务到底怎么用?

    目前的3G上网分为手机上网和电脑上网两块,资费标准也不尽相同。

    用手机3G上网时,支持3G网络的手机本身就充当一个上网设备的角色,而资费套餐很明了,因此消费者只需要考虑选择哪家运营商就可以了。而通过电脑上网需要购置3G上网资费卡和一个上网卡设备。那么,电脑使用3G上网是怎样的步骤呢?

    第一步,选择一个运营商。移动、联通、电信三家运营商的上网卡价格相近,但资费套餐却大不相同。比如电信是以小时计费,而联通则是以流量计费,这样就要根据自己平时的上网需求来决定。

    第二步,根据运营商的不同,购买相应的上网卡设备。设备都是由另外的生产商提供,各大运营商只是代理。目前除了三大运营商的营业大厅外,在科技市场就可以很轻松地买到上网卡设备。

    第三步,购买上网资费卡并选择适合自己的价位套餐。在确定好使用哪家运营商的3G网络后,就去购买它的上网资费卡。目前市面上也会有一些资费卡销售,价格比营业厅里的便宜,有消费者会怀疑这是不是假卡。其实假卡的几率还是非常低的,很有可能是有人通过特殊渠道或运营商在搞活动时流出来的。当然也有可能是低价的外地卡,因为资费在各地会有差异,而有的卡是全省通用或全国通用。不过对于一些包年的卡可能会在使用月份上缩水,消费者在购买时需要睁大眼睛。不过还是建议市民去营业厅里办理,最稳妥。

    将上网资费卡和上网卡设备安装在电脑上,即可以使用3G上网了。
(责任编辑:刘瑞刚)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>