搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

宏碁欲超惠普做全球PC冠军

2009年12月09日08:16 [我来说两句] [字号: ]

来源:大洋网-信息时报

   □信息时报记者 陆俊

  经过突如其来的金融危机洗礼的PC业,随着全球经济的回稳,市场格局也悄然改变。近日有市场调研机构发布数据显示,宏碁在全球PC市场已经超越戴尔成为第二大PC厂。

  面对此变局,宏碁集团董事长王振堂日前在接受记者采访时称,超过戴尔后,宏碁下个目标将是超越惠普。

而在中国市场的目标是在两年之内做到第三,取得内地PC市场两位数的市场份额。

  宏碁成为PC业反弹“龙头”

  根据著名市场调研机构iSuppli最新数据显示,宏碁今年第三季度PC销量占全球市场的份额为13.4%,超过全球份额为12.9%的戴尔,登上全球PC亚军宝座。这也是历史上华人PC企业在全球的最高排名。

  另一家权威市场调研机构IDC发布的数据也佐证宏碁赶超戴尔。IDC早前发布,宏碁第三季度份额为15.4%,而戴尔份额为12.8%。据悉,今年第三季,全球PC出货量较去年同期增长1.1%,较上一季升19%。这是全球PC销售量自去年第四季以来,首次出现季度上扬,这标志着PC业真正走出“冰雪期”。

  宏碁第三季的PC出货量较去年同期增16.6%,且比前一季多了31%,成为本轮PC业反弹“龙头”。分析机构称,攀升得益于其笔记本尤其是上网本销量的大幅增长。去年,宏碁引入新产品——上网本,该产品的推出帮助宏碁一举超越戴尔。据悉,目前,笔记本和上网本占了宏碁销售的四分之三,而在这些产品的销售中,宏碁几乎是与惠普齐头并进的。

  面对公司领跑PC业,宏碁董事长王振堂喜上眉梢,在日前的媒体会上,他表示,下一个目标将是取代惠普成为全球最大的PC制造商。宏碁第三季度PC销量为1070万台,低于惠普的1590万台,但同比去年增速却高达16.6%,两倍于惠普的7%。如按该速度发展,宏碁有望两年后将超越惠普。而从2007年8月收购Gateway成为全球第三大PC商,到今年第三季超越戴尔,宏碁也是用了两年时间。

  宏碁CEO兰奇表示,未来公司加大向手机和笔记本方面的投入,他预测,两大业务将是宏碁攻陷全球第一大PC高地主力军。“我们的目标是在手机、笔记本和上网本市场成为第一,我们将在2010年至2011年实现这一战略目标。”兰奇说。

  中国市场两年内拿下第三

  宏碁的“PC一哥”目标似乎并不仅是一个梦。原因是在全球公认的潜力PC市场——中国市场,宏碁仍有很大空间。目前,在中国市场,宏碁的表现并没有其在全球市场那样亮眼,仅占中国市场5%份额,排名第六,低于宏碁在全球其他国家和地区的水平,也低于包括惠普、戴尔、联想在内的竞争对手表现。

  “中国是世界上第二大PC市场,而且很快就会成为最大市场”。王振堂认为,中国区表现的好坏,将左右宏碁与惠普未来的竞争。事实上,在全球PC增长向新兴市场转移大势下,中国市场已成为争锋关键。今年,全球第四大PC商联想,就是依靠中国市场的强劲增长,扭转全球业务的巨亏困局。

  为此,宏碁中国市场制定了详细的计划:在北京和上海建立研发中心,上海主要负责PC,北京主打智能手机研发。据悉,为尽快提升中国区业务,宏碁计划把台式机全球重心转移大陆。

  王振堂承认“宏碁的产品还不够符合中国市场的口味”,在中国市场的价格战中并没有充分发挥出它在笔记本方面的技术优势。兰奇表示,宏碁将通过设计专门针对中国内地市场的笔记本电脑、增强上网本产品线以及加强本地的销售队伍,来使自己的市场份额从目前的6%至7%提高到两位数。

  在营销方面,宏碁也将改变思路。宏碁中国区总经理艾仁思表示,宏碁中国重新定义渠道发展,改变原有单纯通过分销商销售的模式,增加对网络零售和 3C零售的投入,同时增加合作伙伴重点加强三、四级城市覆盖。

  “我们希望两年之内,宏碁进入中国市场的前三甲,取得内地PC市场两位数的市场份额。”王振堂说。

  

(责任编辑:丁慎源)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>