搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

格力投资30亿建西部最大空调基地

2009年12月08日08:40 [我来说两句] [字号: ]

来源:重庆商报
工人在格力电器的空调生产线上工作  新华社 图
工人在格力电器的空调生产线上工作 新华社 图

  本报讯(记者 杨道彬)2年后,重庆人买空调将便宜5%至10%。昨日北部新区管委会介绍,格力继投资高新区二郎工业园后,将在我市北部新区新建一个1300亩的空调生产基地,总投资30亿元。这将是我国西部最大的空调制造基地,目前双方已经签约。

  项目

  30亿打造西部最大空调基地

  据北部新区管委会一负责人介绍,12月4日上午,我市北部新区管委会与格力电器(重庆)有限公司签署了“格力电器重庆制冷产业园(空调基地)投资协议”。

重庆市政协副主席、北部新区管委会主任吴家农出席并见证了协议的签约。北部新区管委会委员、经开区管委会副主任王明瑛作为授权代表签署了该协议。

  据王明瑛介绍,格力电器公司将在我市北部新区投资30亿元,新建一个空调基地,占地面积将达1300亩,产业布局主要生产家用及商用空调、压缩机、电机等系列产品,形成完整的制冷产业链。该项目完成后将成为西部最大的空调生产基地,将为我市工业经济的发展起到积极作用。

  据格力电器(重庆)有限公司总经理黄硕介绍,格力北部新区空调基地将于2年后投产,届时“重庆造”空调将不再从珠海调运空调电机等零部件,预计生产基地将年产电机800万台,压缩机600万台,年产值200亿至300亿元。

  据介绍,当年重庆相关领导曾先后7次南下格力电器总部珠海盛情相邀,格力高层朱江洪和董明珠最终敲定重庆高新区二郎工业园,到目前为止,7年时间里格力总投资已累计超过6亿元。

  谈到格力在重庆的投资,董明珠如数家珍。2001年格力电器最早入驻重庆高新区二郎科技新城,原计划投资1.5亿元,年生产50万台空调。2002年5月正式投产后,产品供不应求,2003年,格力再投近3亿元,推进重庆基地第二期工程,形成500万台的产能。2007年6月17日,格力再次增资3亿元实施三期工程,新增产值50亿元。

  对手

  空调巨头加速抢滩重庆

  当格力加大对重庆投资时,其竞争对手也没闲着。据悉,海尔拟在江北区港城工业园建家电生产基地。据海尔集团一负责人向记者介绍,除了生产家用空调、商用空调之外,海尔集团还将在此工业园建设包括电视机、热水器等家电生产基地,这些产品线整机项目的一期设计生产能力大多都在百万台以上,预计总投资28亿元,总占地面积1440亩。与此同时,美的也表示,将总投资10亿在南岸区建“重庆美的工业园”,占地面积800亩,预计年产离心式冷水机组和螺杆式冷水机组3000台。按照规划,将用3~5年时间,把重庆美的工业园打造成国内最大的中央空调研发中心和生产基地。

  影响

  竞争加剧价格可能更低

  “空调巨头布局重庆,主要是为了抢占内地市场。”中国电子商会副秘书长陆刃波介绍说,如格力电器重庆空调生产基地建成投产后,将满足西南六省及周边地区消费者对格力空调的需求。另外随着其产品在重庆产量的进一步提高,将摊薄制造成本,这对格力未来在我市的发展更有利。而空调巨头们移师重庆建厂,除了抢占市场外,更看重西部大开发等优惠政策,以及重庆劳动力大大低于沿海其他城市等优势,这都有助于空调巨头们进一步提升市场份额。

  据一渠道经销商介绍,各品牌空调制造厂落户重庆后,对当地经销商来说节约了运输成本,同时空调厂商也降低了生产成本,预计家用空调的市场价格将更有优势,价格会降低5%至10%,重庆市民将能买到更便宜的空调。

(责任编辑:刘瑞刚)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>