搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

广东手机出口增长近两成 山寨机或成隐忧

2009年12月04日13:32 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国新闻网

  中新网广州12月4日电 (索有为 邓春红 郑炳耀 )尽管受到金融危机的冲击,广东手机出口依然保持增长,但充斥市场的山寨机,其质量良莠不齐,对中国手机企业的形象造成负面影响。

  据广州海关4日公布的统计数据显示,2009年1至10月份,广东出口手机1.9亿台,比去年同期增长16.4%,出口金额134亿美元,增长16.6%,平均单价69.4美元/台,微增0.6%。

  10月份出口创年内新高。前十月,广东单月出口手机呈直线上升,自4月份以来,连续7个单月保持增长态势,10月份再次创年内新高,出口手机2731万台,增长22%,出口金额19.2亿美元,增长22.4%。

  外商投资企业比重逾7成,私营企业出口成倍增长。1至10月份,外商投资企业出口手机1.5亿台,增长16.3%,占同期广东手机出口量的76%;私营企业出口手机2305万台,增长1.7倍;国有企业出口手机1986万台,下降21.8%。

  据了解,广东手机主要出口至香港、韩国、美国。1至10月,广东对香港出口手机8282万台,增长19.5%;对韩国、美国、印度分别出口手机4093万台、1780万台和1206万台,分别增长79.4%、9.8%和15.9%;对上述4个市场合计出口量占同期广东手机出口总量的80%。

  海关专家提醒说,广东手机出口虽然保持增长,但,国内自主品牌企业规模偏小,产业链不完整、缺乏核心技术;山寨机充斥市场,其质量良莠不齐,对中国手机企业的形象造成负面影响;出口市场过于集中于少数几个市场,出口覆盖面不够广泛,广东手机出口其实面临着不小的压力。

(责任编辑:刘瑞刚)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>