搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

移动Mobile Market促进产业链良性循环发展

2009年12月04日11:31 [我来说两句] [字号: ]

来源:通信世界网

  作 者:张翀

  如果一提起移动应用商店,用户首先就会想到了近些年来随着iPhone一样红火的APPStore,而中国移动也在今年8月17日正式上线了全球首个由运营商主导的移动应用商店——移动Mobile Market。

  中国移动总裁王建宙在移动MM发布会上表示,目前3G网络正在我国大规模的建设当中,同时大量智能化手机也在迅速普及,而用户对于手机应用软件的需求也是与日俱增,因此目前发展手机应用市场的时机已成熟,而未来这一市场也势必将形成巨大的规模,这对于产业链上的所有企业来讲都是一个崭新的发展机会。

  而移动MM的上线也表明了中国移动正在丰富智能终端应用的决策,同时也在极力避免着沦为产业链上下游的管道角色。

  开放性是生存发展之本

  中国移动总裁王建宙认为,中国移动负责搭建MobileMarket体系与以往的网络相比最大的特点就是注重开放性,通过中国移动开发者社区为各类应用提供商和个人开发者提供开发技术支持和商业服务,并通过建立统一的销售渠道,向用户提供便利的应用。

  开放性是移动MobileMarket有别于原有传统移动梦网的最大特点,而从它的名字上就可以看出一些端倪。Market的本身就代表着一定开放性的含义,而中国移动也在应用商店中包容了诺基亚、三星、索尼爱立信等多家厂商推出的软件应用商店,符合着典型的开放性合作的思维。

  中国移动在MobileMarket上不但为企业开发者提供展示应用产品的平台,同时也针对个人的开发者提供一个相对开放的环境,能够让开发者充分地展示他们的相关应用产品。同时针对TD的应用开发,移动还采取了零提成的方式,在一年之内不参与信息费分成,而同时中国移动会为开发者提供准确的数据查询以及提供终端的品牌、属性,用户的消费行为,为开发者作为开发支撑。

  移动MM与OPhone完美结合

  在中国移动的MobileMarket官方页面上,OPhone的应用无疑是引人注目的,毕竟这个由中国移动自己开发的操作系统手机在软件应用方面是重中之重。OPhone终端平台的发布与移动MM的发布相差十余天,两项重量级的产品几乎是同时进行操作,这可以看做是中国移动在用户服务方面打出的一套组合拳。

  移动MM的通道控制力以及完善的客户管理、计费系统,通过对cp提供的内容分类聚合,为客户提供量身定制的内容服务的模式,而在软件应用方面无论是对于开发者还是消费者提供了一个之间对话的平台,形成软性集成方式。

  而OPhone作为统一定制终端体现了中国移动在运营商内容硬集成方面的努力,其一方面可以内置各种垂直应用服务,实现终端固化定制,另一方面可以制定标准,实现界面的定制,为软集成提供便利。

  北京邮电大学曾剑秋教授曾表示,中国移动在开通3G服务后开通软件商店,就是为了获得3G软件的支持,而OPhone则为3G产业链提供一种硬件的支持,两者在一定程度上可以形成互相促进发展的良好局面,而移动MM也为OPhone的快速成熟提供了很好的平台条件。

  移动MM优化3G生态

  移动MM的开张表明了中国移动希望通过对信息(包括应用、内容、其他资源等)的运营,让平台运营商和参与者聚集在3G应用价值链上,同时也将进一步优化目前的3G产业链生态。

  对于运营商而言,目前中国移动的MobileMarket在发展初期采用一种免费的模式,其中包括“业务在线功能”、“数据更新功能”、“应用自动触发终端通信功能”、“用户触发终端通信功能”四类,而这种免费的模式也使移动MM的用户在短时间内迅速增加。据不完全统计,目前移动MM的用户数量已经突破了10万,下载次数突破20万次。

  而目前移动MM已在11月1日正式启动对全国用户下载软件,游戏产品的计费,而收费模式的开启也将进一步鼓励多的开发者及应用提供商在移动MM上面发布应用产品,使运营处于一种良性循环状态。

  对于手机厂商而言,移动MM的应用促进了OPhone产业的快速成熟。据了解,中国移动正在与全球40多家厂商开展OPhone深度定制的合作谈判,年内将会有多款OPhone手机面市。当产业链形成规模后,OPhone终端的价格将逐渐降低,而随着用户群的不断扩大,移动MM的应用产品也会得到进一步的丰富。

  对于开发者而言,移动MM的上线为其增加了更多的机会,而此前中国移动也曾启动“创富计划”征集优秀的开发软件更是为开发者打了一针强心剂。可以肯定的是,随着电信运营商的持续投入,类似于中国移动“创富计划”的活动将越来越多。据业内人士透露,中国移动开发者社区目前已经开始培训,有上百名个人开发者和合作厂商代表与中国移动的专家进行了沟通。

  而对消费者而言则可以对于应用产品进行自身的价值判定,这也是移动MM开放性的一大体现。据了解,在目前披露的移动MM商业计划书中,中移动已经将用户评价及用户推荐作为推介MM上的手机应用的重要指标。

  中国移动相关人士则表示,MobileMarket销售各类应用鼓励采用“先体验、后付费”的方式,鼓励客户评价和推荐。

  总体而言,中国移动的MobileMarket平台无论是对于开发者还是消费者都是一个可延性很强的平台,而对于运营商和终端厂商而言,其也是进一步推进相关应用与产品的催化剂,在某种意义来说,移动MM改变了原有应用产品的应用环境,另新一代的通信网络不再单调,将变得更加丰富多彩。

(责任编辑:程璐)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>