搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

“低位电话”在哪里?

2009年12月04日08:52 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京日报

  “够不着,太高了。”家住白塔寺社区的赵慧贞坐在轮椅上,伸手够了够路边的公共电话,直摇头。一旁,她的护工康大姐指着西四大街告诉记者:“这一片一个残疾人电话亭都没有。”

  康大姐嘴里说的“残疾人电话”专业称谓“低位电话”。

赵慧贞很怀念原来路边那种橘黄色的老式公共电话亭,因为过去在西四大街丰盛胡同口,几个橘黄色的老电话亭中就有一个比正常电话亭矮一块的“低位电话”,专供乘轮椅者使用,每次路过时,即使不打电话,她也感觉心里暖暖的。但是,随着透明漂亮的新一代玻璃板灯箱电话亭的“上岗”,“低位电话”不见了。

  昨天,记者沿西四大街一路南行至长安街,路两边共有8个中国电信的公共电话亭。玻璃罩擦得锃亮,干净通透,里面有可以搁东西的小桌板,设计很是体贴。电话亭里也很宽敞,足可以放下一台轮椅,但赵慧贞坐在轮椅上,只打眼一看就告诉记者“太高了”。果然,她试了几次都够不着听筒。就因为这个原因,现在赵慧贞出门手机不离身。“不光是电话,我家附近那家物美超市连无障碍通道都没有,上下只能坐货梯,赶上超市忙时工作人员老大不乐意。”赵慧贞说。

  昨天,熙熙攘攘的中关村地区人群川流不息,但从黄庄路口往北一直到四环路口共有3个公共电话亭,全都是常人高度。海龙门前天桥下的商户小赵腿脚有些不便,他告诉记者,从来也没在这里见过有供乘轮椅者使用的“低位电话”。需要打电话时,他宁愿瘸着腿走到卖冷饮的小卖部去打座机,因为那里还有椅子可以让他坐。

  据了解,在两年前本市有关部门编制的《北京市无障碍设施建设和改造规划导则》和10个行业细则中,只明确要求医院、急救中心等场所必须设置“低位电话”,对街边的公共电话亭并无明确规定和要求。本报记者 金可文并摄

(责任编辑:程璐)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>