搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

“小耗子”半年敛财200万 木马五大赚钱术曝光

2009年12月03日09:05 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国经济时报

  ■本报记者 赵明

  近日,湖北警方宣告成功破获一起“小耗子”木马犯罪案,警方在湖北、山东、安徽、广东、河北五省将6名主要犯罪嫌疑人一网打尽,这是国内首次将一条涉及木马制作、代理、传播、销赃的完整产业链连根挖出。

据央视报道,“小耗子”木马不到半年就疯狂敛财200余万元。

  小小的木马究竟怎样疯狂赚钱的?360安全卫士总裁齐向东对中国经济时报披露说,不法分子将木马控制的电脑称为“肉鸡”,通过盗号、偷隐私、流氓式广告、弹诈骗信息、网络攻击敲诈这五大类手段侵害网民,掠夺惊人的利益。“黑客”的内涵也不再是互联网早期散兵游勇式的技术精英,而是规模化、集团化的庞大木马产业,代表着年收入超百亿的黑色利益,从业的不法分子很可能达到数十万之多。

  五大木马赚钱术曝光

  齐向东介绍说,360安全中心发现“小耗子”主要通过“挂马网页”进行传播,网友如不使用有效安全软件,一旦访问“挂马网页”,“小耗子”就会自动入侵到电脑里,再下载数十种盗号木马和风险程序,通过以下五类方式赚取利益:

  一、盗取受害网民网游、网银和聊天帐号,把钱财、有价值的装备和虚拟货币在虚拟交易平台销赃,有些“优质”的游戏帐号价值可高达上万元。

  二、盗取受害网民隐私资料,比如私密照片、视频,甚至某些商业机密。不法分子盗取隐私除了满足偷窥欲外,还会借此敲诈勒索受害网民。

  三、流氓式广告以及其他恶意推广,比如锁定受害网民的浏览器首页、刷网站流量、弹出广告网页。网友会发现,这类广告轻易还关不掉,越关弹得越多。此外,很多不良下载站为了提高和某些软件商的推广分成收益,不惜以木马强行替中招网民的电脑安装各种软件,装一款就能有两毛至一元不等的提成。

  四、弹出诈骗信息,诱导网友进入钓鱼网站。这类诈骗信息以中奖消息居多,比如模仿《非常6+1》的中奖公告,还有各种伪造的QQ中奖消息。由于一些刚开始上网的中老年网民缺乏经验,上当者依然屡见不鲜,而且单笔诈骗的金额就会达到数千元。

  五、发动网络攻击敲诈商业网站。在“小耗子”木马案中,犯罪嫌疑人韩某操纵大量“肉鸡”攻击麻城一家网吧,造成当地黄金桥地区网络瘫痪长达三天,直接经济损失十余万元,而韩某为“停火”开价勒索的金额达8000元。

  “据我们估算,木马通过轮番搜刮,平均每天至少可以用一台‘肉鸡’赚一块钱。”齐向东称:“从历次网络攻击事故的流量规模判断,一些大型木马团伙掌握的‘肉鸡’数量可高达上万台,其中的黑色利益非常庞大。”

  电脑“裸奔”相当于木马帮凶

  木马为什么屡杀不绝?齐向东认为,网上存在大量不安全电脑,为木马提供了生存土壤,让木马有钱可赚,这个黑色产业的规模才会越来越大,而消灭木马惟一的方式就是以免费安全软件把全体网民武装起来。

  据一份出处为“小锋网页木马工作室”的论坛帖显示,木马主要通过流量联盟“挂马网页”进行传播,这些不法流量商大面积炮制色情网站、下载站、主题游戏站,同时还会入侵正规网站,为这些网页嵌入恶意代码,每一万名网友访问就能产生1000台“肉鸡”,木马攻击的成功率高达10%,中招电脑中,绝大多数都是那些没装安全软件的“裸奔”电脑。

  根据黑客论坛上的行情,“挂马网页”的流量交易价格一般为100元/万IP,也就是说,木马传播者只需要花上100元钱,就可以收获1000台“肉鸡”,每天赚1000块钱以上的利润。“熊猫烧香”的代理商在入狱前就感慨说,“做木马比炒房来钱还快”。巨额利益蛊惑下,20岁的杨某(网名:雪落的瞬间)做出“小耗子”等多款木马病毒危害网民,终于难逃法律的制裁。

  “如果能将木马攻击的成功率压缩到1%以内,不法分子花100元的流量成本只能赚到100块,木马产业赚钱越来越难,就会迫使很多好逸恶劳者离开这个行业,这样网民才能逐步获得更加安全的网络环境。”齐向东表示。

  “只有用免费安全软件把全体网民都武装起来,让木马赚钱越来越难,才能真正遏制木马产业的危害。” 360安全专家石晓虹博士表示。

(责任编辑:程璐)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>