搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

官员网上晒房 反腐作用几何

2009年12月03日08:30 [我来说两句] [字号: ]

来源:深圳新闻网-深圳商报

  主持人:胡 蓉

  今日话题:湖南省湘乡市69名县处级干部名下有几套房产?网上一查便知。一个月前,湘潭市纪委把包括湘乡市委书记在内的69位干部住房情况申报信息在网上公示,并“欢迎广大干部群众参与监督。

如发现被公示人在住房购买、建造等行为中存在违法违纪问题的,可以进行举报并提供具体线索”。在官员财产申报制度至今未能出台的前提下,湘乡市“晒房反腐”的做法引起读者热烈讨论。

  有利于反腐就值得提倡

  许朝军(河南读者):公开是最好的“防腐剂”。防止领导干部贪污腐化,哪怕是最小的公开,也会有巨大的警示意义,能够唤醒民众监督的意识和领导干部对监督的敬畏。只要是公开,只要是为了实现阳光监督,不管对象如何,程度如何,都值得提倡。

  谢林海(汕头读者):官员财产公示制虽是一个年年讨论的话题,但年年讨论年年流产。这一方面说明了对官员财产公示制民意呼声之高,另一方面也反映了其执行难度之大。公示官员住房信息,其实就是在试行官员财产公示制。假若改革能在小城市找到突破口,把星星点点的力量积攒起来,就可成燎原之势。

  李子不想成熟(龙华读者):湖南省湘乡市是一个县级市,市里官员的房产情况,老百姓恐怕早就心知肚明。“公开在网上晒官员房产”的做法实际作用有限,但湘潭市纪委开展基层反腐倡廉的做法是值得嘉许的。反腐倡廉不是一句空话,而要落实到一个个具体的举措和行动中,再小的创举,也比原地踏步甚至裹足不前要强得多!

  “网上晒房”助推“财产公示”

  杨红兵(江苏读者):“于细微处见腐败”,周久耕因抽“九五至尊”烟而被网友人肉搜索、顺蔓摸瓜牵出一个大贪官。如果没有网友的敏锐洞察力,没有网友的反腐热情,周久耕或许还在抽其“逍遥烟”吧!与抽烟喝酒这些显性腐败相比,官员的住房腐败则隐蔽性强、腐败的危害性更大,一套住房动辄数十万、上百万。阳光之下没有阴影,杜绝涉房腐败最有效、最简约的办法就是公示官员房产,接受更为严格的群众监督。通过公示官员的房产,使廉者彰其德、贪者曝其恶。这既是对贪者的惩治,也是对廉者的褒奖。

  孙仲(江苏读者):廉政建设是一个渐进过程,指望官员财产公示制度一步到位恐怕很难。湘潭市纪委的做法,不管最终结果如何,都应予以理解和支持。既然公示,多少能收到点成效,或牵带出腐败问题,或引起干部们警觉,这难道不是好事吗?经验是不断积累的,教训也要靠在工作中总结,过于看重结果,忽视过程的探索意义,对于促进政府工作、特别是廉政建设工作来说,并无益处。

  梅广(湖北读者):尽管在官员财产申报制度中,房产公示只是其中的一部分;尽管湘乡市只是一个县级市,影响力有限,但能够将领导干部的住房情况予以公开公示,这对于官员财产申报制度,无疑具有探索和促进的作用。为什么官员财产申报制度千呼万唤出不来?其阻力存在于官场本身。如果各地都能像湘乡那样敢于“吃螃蟹”,能够将口头上的许诺化为实际行动,那么,我们离官员财产申报的制度化、常态化也就越来越近。

  谨防官员房产公示遭“架空”

  莫送弟(广西读者):在一个经济并不发达的县级市,房产保值、升值空间想必非常有限。因此,官员在当地购买第二套房、第N套房的动力并不大。与此形成鲜明对比的是,经济不发达地方的官员跑到经济相对发达的城市购置房产的例子却并不罕见。不少俗称“官二代”的官员子女,就在他们父辈的支持下,大学毕业就在重点城市、省会城市乃至上海、北京、深圳等全国性大都市直接购置房产。要是县太爷们都跑到大城市去购房,当地民众又如何能监督得到?信息不对称的情况下,这样的房产公示又有什么意义呢?要想让制度不沦为作秀,就需把监督范围扩展到官员亲属身上。

  武洁(南京读者): 假如官员房产仅仅是“自行申报”,恐怕并不能反映真实情况。既然是“申报”,官员完全可能有所保留,仅凭普通公众的监督,也很难透视其中真相。假如官员通过配偶、子女持有房产便不必申报的话,“官员房产公示”也极有可能遭遇架空。从这个意义上说,“官员房产公示”还必须有更严格明确的规则,一是官员直系亲属名下的房产也应在申报之列;二是公示应该有第三方监督机制,比如通过房产登机管理局来对官员的“申报”进行监督和查验等。唯此,“官员房产公示”才能真正成为一剂“良药”。

  马廷刚(山东读者):我对湘潭市纪委的做法抱有深深的敬意。像这样的做法越多,“看得见的政府”离我们就越近。但收入问题才是财产公示的关键,如果官员的收入问题总是云遮雾罩,就不能从根本上实现监督。官员拥有的汽车和住房等虽然可以公示,但是否是合法收入购买,所购房产是否与其收入相符,就需要在深入调查的基础上再进一步,只有公示制度与追究制度相配套,“网晒”才不致沦为形式。

  话题预告

  继大蒜“染”上甲流概念被“爆炒”之后,辣椒又成为新一轮炒作的题材。据报道,山东辣椒的价格已比去年同期上涨了两倍,长春市场的辣椒零售价从每公斤7元涨到了30元。一些商家趁机大量囤积辣椒,准备在大幅涨价后出售。有人认为,这种炒作是市场行为、短期行为,会自生自灭。也有人认为,这是利用公众的恐慌心理发“灾难财”,政府应予以干涉。您有何看法?欢迎参与讨论。

  本栏目园地开放,欢迎您就预告的话题表达观点或提出建议,更欢迎话题涉及的业内人士和专家参与。本栏目投稿邮箱:sby@szed.com。并请简要注明您的职业或身份。本栏目已开通短信便于您参与互动,您可以编辑短信发送至08718560(移动)或8718560(联通)发表您的意见,收费为0.5元/次。

  

(责任编辑:王亚红)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>