搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

传Google将推20美元Chrome上网本或智能本

2009年12月01日17:12 [我来说两句] [字号: ]

来源:PConline

  目前市面上有两种上网本,一类是采用X86架构以英特尔ATOM为代表的处理器产品,一类是采用ARM架构既智能手机上经常采用的处理器为代表的产品。后者又被誉为智能上网本,它在性能方面可能会略微逊于英特尔的传统上网本,但是价格更加便宜且功耗更低。

  ARM处理器芯片

  市场上已经有一些新兴品牌生产采用ARM处理器的上网本,其最低售价达到了88美元。而据国外媒体报道,Linux专家格林·穆迪(Glyn Moody)近日预测称,Google可能正在研发一系列精简版的Chrome OS上网本,其售价可能仅为20美元。

  Chrome OS是一个云计算的免费操作系统,与其他操作系统一样,Chrome将担任用户和电脑之间的界面平台,通过它来实现对程序和文件的访问,预计会在2010年正式发布。Chrome是首个诞生于互联网之后的操作系统,基于Linux内核,完全免费,最重视网络功能。而且大部分计算以及所有数据都被存储在云网络中,因此创建某个超级简单的Chrome上网本或智能本是完全有可能的事情。

  20美元的价格看似非常低,不过Google可能会考虑在该设备中内置广告,借此来弥补成本方面的损失。巧合的是,Google最近的确收购了一家名为Teracent的广告公司,该公司专注于定制化显示广告。由此看来,格林的猜测有一定根据。

  不过,某些业内人士认为,20美元上网本出现的可能性不大,但是,Google倒是极有可能推出20美元智能本。让更多用户通过Chrome浏览器浏览互联网,这样会给Google带来更大利益。一台安装Chrome OS的低价(甚至免费)计算机,可能是吸引低端互联网用户的最佳途径。

  云计算并不是新东西,像Zoho、Google Docs和Gmail这类云计算型服务在专业人士之间已经非常流行。尽管还处于发展初期阶段,但随着消费者需求加大,新的免费、固定收费或项目/订阅型商业模式纷纷成熟,仍有巨大发展空间。考虑到Google现有的庞大市场,还有一点不容忽视。为Chrome开发出的程序应该不会像Linux那么让人郁闷(备受美誉,但大部分人都没有接受,长期以来一直被微软Windows远远甩在后头的千年老二),Chrome程序很有机会赶上微软,打入主流市场。

  编辑点评:随着生产技术的越来越成熟,许多以前我们认为不可能的事情已经成为了可能,比如最初的一百美元笔记本(上网本),因此20美元的智能本并不是完全不可能的事情,也许是明年,也许是后年!未来,硬件将只是一个平台,被一些服务商们免费发放,像手机、3G上网本与运营商之间的关系,用户只需支付一定额度的服务费用,既可免费获得这些电子设备。当然,这是最理想的状态,在国内真的实施起来,可能需要很多年。

(责任编辑:刘瑞刚)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>