搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

美科学家解释土卫六湖泊分布不均现象

2009年12月01日12:54 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网

  资料图片:这是2004年12月14日“卡西尼”号飞船拍摄的土星照片,右下角是卫星土卫六。新华社/路透

  新华网洛杉矶11月30日电(记者高原)土星最大的卫星土卫六上存在着众多由液态甲烷及乙烷形成的湖泊,但它们分布非常不均,北极的湖泊远远多于南极。美国加州理工学院一项新研究认为,这种不均现象可能与土星绕太阳公转的椭圆形轨道有关。

  美国加州理工学院的研究人员通过分析“卡西尼”土星探测器发回的数据发现,土卫六北极的液态甲烷及乙烷湖泊所覆盖的面积比南极多出20倍。
此外,北极还有一些部分干涸或已完全干涸的湖泊。

  研究人员认为,这种现象可能与土星绕太阳公转的椭圆形轨道有关,因为这造成土卫六表面不同区域所接受到的太阳光照射强度不同。比如,夏天时,土卫六南半球要比北半球更靠近太阳,距离近约12%,结果造成北半球夏天时间长但日照较弱,而南半球夏天时间短但日照强烈。这表明,土卫六南半球和北半球的降雨和蒸发模式存在很大不同,这就导致南北半球甲烷的积聚数量不同,进而造成湖泊分布不均。

  这一研究成果刊登在最新一期英国《自然地学》杂志上。
(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>