搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

面板项目扎堆恐落入财务“黑洞”

2009年12月01日08:39 [我来说两句] [字号: ]

来源:南方日报

   一石激起千层浪。上周,全球金融界最大的看点莫过于迪拜的债务危机,受巨额债务困扰,迪拜当局11月25日对外宣布,迪拜世界将重组,公司所欠下的590亿美元债务将至少延期6个月偿还。受此影响,全球股市纷纷下挫,尽管市场普遍认为,迪拜债务危机不至于成为雷曼兄弟第二,引发全球第二波金融危机,但经济复苏步伐仍不容乐观。

  在大多数人眼里,如果连迪拜这样富得流油的金钱王国都还不起债务,对于全球金融市场以及经济复苏信心的打击显然不言而喻。看来,以房地产开发为主导的经济模式也不太可靠,特别是在大举借债又没有可持续增长动力的情况下。

  迪拜的债务危机,让我对目前国内各个城市大举铺设高世代液晶面板生产线的热潮也开始有所担忧,其中,京东方上周又宣布对外融资100亿元,主要用于总投资280亿元的8代线项目,同时,包括广州LGD、深圳第8.5代线在内多条7.5代以上的液晶面板生产线也大多将在2011年-2012年实现投产。届时,这些高世代线将全面覆盖26寸-55寸的液晶面板生产,即便京东方明年10月才能投产的6代线也将被直接纳入国内落后生产线行列。

  在这里,我们假定每条高世代液晶面板生产线的平均总投资为280亿元,而目前国内有意投建7.5代以上生产线的项目已有7条,粗略估算一下,未来三年内,单是这几条液晶面板生产线的投入就得花掉近2000亿元。当然,想要花掉这2000亿元很容易,但这些投资到底什么时候才能够收回成本?谁也说不准。

  尽管通过近几年液晶电视的销售数据,我们不难预测,在接下来的几年之间,全球液晶电视市场仍会有比较大的增长空间,对于液晶面板的需求也将持续走高,但是,国内多条高世代线的一哄而上,是否会造成产能过剩?这点显然值得我们思考。一方面,即便是全球液晶面板出货量排名前三的友达光电,目前所拥有的7.5代以上面板生产线也仅有两条,而去年在金融危机的冲击下,友达光电还不得不调低产能;另一方面,液晶面板价格整体下行的趋势已成定局,届时一旦产能过剩,贱卖液晶面板更是在情理之中,这样一来,想要收回成本或将难上加难。

  话说回来,投建高世代线对于缓解国内彩电厂商面板价格受制于人的情况将起到一定的积极作用,但是这并不意味着非得大家一窝蜂都来投建高世代线,没必要等到液晶面板出现“白菜价”才松手,更何况此前上光电NEC已有前车之鉴,一旦投建或者运营高世代线出现资金链断裂,所造成的连锁反应将是难以预料的。特别是在目前全球经济复苏前景尚不明朗的情况下,政府与企业都应避免投资过热。

  蔡伟

  

(责任编辑:赵秀芹)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>