搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

强子对撞机成为“世界最强机器”

2009年12月01日07:12 [我来说两句] [字号: ]

来源:解放网-新闻晨报

  据新华社报道

  欧洲核子研究中心11月30日宣布,欧洲大型强子对撞机当天创造一项新的世界纪录,对撞机内的两束质子流都被加速到了1.18万亿电子伏特的能级,打破了之前由美国费米国家实验室加速器创下的0.98万亿电子伏特的纪录。

  欧洲核子研究中心发布的新闻公报介绍说,欧洲大型强子对撞机于20日重新启动,并实现了第一束质子流贯穿整个对撞机。23日,大型强子对撞机内实现重启后的首次对撞。29日晚间,科学家们首先将一束质子流加速到1.05万亿电子伏特的能级,之后于30日凌晨成功将对撞机内的两束质子流都加速到1.18万亿电子伏特的能级,创下了新的世界纪录,使得大型强子对撞机真正成为世界上“最强的机器”。

  新闻公报说,按照计划,对撞机将在明年实现能量高达7万亿电子伏特的两束质子流对撞,即每束质子流具有3.5万亿电子伏特能量。而今天的成果是“明年成功实现对撞的里程碑”。

  科学家们设想,通过在对撞机内实现极高能级的粒子对撞,模拟出与宇宙大爆炸之后最初状态类似的条件,从而对宇宙起源和各种基本粒子特性展开深入研究。

  欧洲大型强子对撞机从上世纪90年代初开始设计,来自包括中国在内的80多个国家和地区的约7000名科学家和工程师参与建设。它位于日内瓦附近、瑞士和法国交界地区地下100米深处、总长约27公里的环形隧道内。

  欧洲大型强子对撞机于2008年9月10日正式启动,随后很快因意外事故被迫停止运行,直至本月才重新启动。但科学家表示,今天取得的成果证明大型强子对撞机“依然十分强大”。

(责任编辑:程璐)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>