搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

柳传志重执帅印 斥资1亿美元收购联想移动业务

2009年11月30日08:37 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  据证券日报报道:在联想教父柳传志重返联想集团执掌董事长席位后,八个月来联想的战略调整越来越明显。

  11月27日晚,联想宣布,包括集团关联公司在内的四个卖方签订协议,重新购回其持有的联想移动所有权益,总代价为2亿美元(15.6亿港元)。


  而这块业务正是2008年1月联想以1亿美元出售的。

  而近两年的时间,联想移动的价值却足足翻了一倍。

  据了解,此次2亿美元收回,其中1.54亿美元将以现金代价支付,而余下4600万美元将以发行8089万股代价股份支付。

  “这次对联想移动的回购标志着联想将全面进军高速增长的中国移动互联网市场。”联想集团CEO杨元庆认为。

  摇摆之间买卖价格已翻番

  根据公告披露,该协议由联想北京及联想工业(香港)与新迈、深圳投资、JadeAhead及SuperPioneer订立,分别购买联想移动的30%及70%权益,涉及代价分别为4千万美元、6千万美元、8千万美元和2千万美元,联想系两家公司总共出资1亿美元。

  该四间公司中有两间与联想有关联关系,其中新迈公司由联想移动总裁吕岩与其他联想移动管理层控制,其在2008年以1600万美元的价格,从弘毅投资两家全资子公司JadeAhead和鸿长企业手中购买了联想移动20%的股份。弘毅投资是联想集团母公司联想控股持股45%的私募基金公司,它在联想集团出售联想移动时接手了60%的股份。

  2008年1月31日,联想集团宣布1亿美元出售联想移动。22个月后,联想集团又宣布以2亿美元的价格回购联想移动。一卖一买之间,联想移动估值翻番,它的投资人也因此获利。

  对于买卖之间估值翻番,杨元庆解释称:“当初出售移动业务时该块业务已经亏损,而现在该块业务已经盈利且前景很好。”

  不足两年时间就以翻倍的价格将手机业务买回,引起不少质疑。联想对此解释称,此前出售是因为要“专注发展核心个人计算机业务”,但过去18个月市场已经发生变化,由于内地电讯市场的技术不断发展,中国的移动因特网设备市场将会出现庞大的增长机遇,因此联想相信“收购管理优良的手机业务将为该集团提供有效益的平台加速发展,以达致战略目标”。 (来源:新华网综合)
(责任编辑:丁慎源)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>