搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

法新型科考船“海洋空间站”可能改变海洋科考

2009年11月30日08:33 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京青年报

■法国建筑师鲁热里和他设计的新型海洋科学考察船■新华/法新

■法国建筑师鲁热里和他设计的新型海洋科学考察船■新华/法新

  法国建筑师设计出新型海洋科学考察船 便于科学家近距离探索海洋世界 ———

  法国建筑师雅克·鲁热里设计出一种名为“海洋空间站”的新型海洋科学考察船。与普通船不同,“海洋空间站”是“竖着”的船,大部分船身处于水下,使科学家可以近距离探索海洋世界。鲁热里眼下正在为建造第一艘“海洋空间站”筹集资金,他对此充满信心。

  一些媒体评论说,尽管“海洋空间站”还只是一个雏形,但它也许代表着海洋科考的未来。

  ■造型特别

  英国《泰晤士报》28日报道,“海洋空间站”从侧面看像一只巨大的船帆。

这种“太空船”造型使它可以在海里安静地游弋。

  根据鲁热里的设计,“海洋空间站”高51米,大部分船身处于水下,只有导航、通讯设备和一个瞭望平台在海面上。

  科研和生活设施位于“海洋空间站”海面以下的部分,船身下部设有一个加压层,以便潜水员实施考察任务。船身上的窗户让科学家可以全天候观察水中的生物。

  船上还有健身房和其他娱乐设施。“锻炼身体相当重要,每个床位都配备一台视频播放器供船员娱乐”,鲁热里说。

  “海洋空间站”外形酷似太空船,船上的防碰撞系统也源自国际空间站的类似设计。此外,法国首名宇航员克雷蒂安参与了“海洋空间站”的设计工作。

  按鲁热里的设想,“海洋空间站”首航将搭载18人,其中包括6名船员和6名科学家,还可搭载6名乘客。这些先行者可能是曾在严酷环境中接受过训练的宇航员,也可能是研究人类在潜艇内行为的科研人员。

  ■探索海洋

  鲁热里希望“海洋空间站”能成为海洋中的“宇宙空间站”,为探索海洋世界提供一扇“窗”,同时帮助科学家们研究海洋与全球气候变化之间的联系。

  “直到最近50年间我们才发现海洋里有四季、沙漠、森林和各种各样的生物。未来食物和药物将来自海洋”,他说,“我们同时意识到海洋在我们星球脆弱的生态平衡中扮演着重要角色”。

  鲁热里设计“海洋空间站”的目的就是为科学家们提供实施海洋科考的平台。“眼下他们(海洋学家)只能潜入海里一会儿就必须回到水面上,”鲁热里说,“这就像去亚马孙丛林科考,一小时后就必须乘直升机离开。”

  ■充满信心

  鲁热里现年64岁,对海洋的热爱促使他设计出“海洋空间站”。

  鲁热里的家和办公室都在船上。在建筑界,他以水中建筑设计闻名,他的最新作品是位于埃及亚历山大的水下考古博物馆。

  鲁热里希望建造6艘“海洋空间站”科考船。第一艘预计耗资大约3500万欧元,鲁热里眼下已筹集到一半资金。他对筹到足够的钱充满信心。“一年前,造船可能性是50%”,他说,“现在我可以说是90%”。

  鲁热里的信心并非毫无根据。今年夏天,法国总统萨科齐在一次演讲中提及“海洋空间站”。此外,建造“海洋空间站”的计划得到法国海军造船局、大型军工企业泰雷兹阿莱尼亚宇航公司等企业的支持。

  ■文/林昊(新华社特稿)

(责任编辑:丁慎源)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>