搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

创业板“满月酒”:是甜还是苦?

2009年11月30日07:36 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京商报

  商报记者 况玉清/文 焦剑/漫画

  2009年10月30日,国内创业板第一批28家公司在深交所集体挂牌上市。今天,是创业板“满月”的日子,在整整的一个月里,创业板经历了首日的爆炒,也经历随后长达两周的价值回归,更经历了价值回归之后的强劲反弹,同时创业板在这一个月里也出现诸多令人不安的问题:原始股东涉嫌变相减持、募集资金涉嫌变相挪用、各路游资横行创业板…… 如同一个正待成长的孩童,创业板的“满月”给我们带来欣喜之余,还有对其健康成长的隐忧和期望,这杯满月酒,股民们喝起来到底是甜还是苦呢?

  三大顽疾仍未消除

  其实早在创业板正式挂牌交易之前,本报《中国创业板九大猜想》(10月27日5版)一文中就对创业板挪用超募资金和大股东套现等隐患做出过预测,虽然创业板正式诞生已经一个月了,但现在来看,这些隐患依然存在,并且已经越来越突出了。

  

  顽疾一:市盈率奇高 股价波动幅度大

  市盈率居高不下,依然是创业板存在的一大主要问题,按上周五收盘数据统计,创业板28股的平均市盈率依然超过90倍。其中,最高的是华谊兄弟,达到了197.69倍,市盈率最低的为华测检测,也达到了60.27倍。

  除了市盈率外,高股价也是创业板的明显特征。目前两市1700多只个股中,股价排名前十位的,创业板就有神州泰岳、红日药业、机器人和鼎汉技术等4只股票入选,几乎占了两市高价股前十名的半壁江山。其中神州泰岳以123.59元的股价仅次于贵州茅台,而28只股票中股价最低的金亚科技也达到了29.98元。

  此外,创业板28只股票齐涨共跌、股价大幅度波动,令创业板起伏不定,让投资者又爱又怕,这也是目前创业板存在的一个明显问题。从首日的爆炒,到次日大面积跌停,创业板从一开始就表现出了股价大幅起落的势头,并且这种势头一直延续到了现在,还未见明显改善的事实。

  对于创业板股价的大幅波动,分析人士认为,是创业板高风险的典型表现。但也有分析对此不以为然,后者认为,目前创业板退市制度并未明确,其交易规则和主板一致,而同时,创业板企业实际上已经过了创业期,处于快速成长期,已经有了很强的根基,可以预见,未来的几年内创业板企业退市的可能性几乎为零,因此,投资者担心的这些风险目前是基本不可能存在的,而出现上述怪现象的原因,更多的应该是投资者心理因素被放大所致。  

  顽疾二:资金置换 募集资金变相挪用

  11月3日,亿纬锂能发布了创业板第一份“资金置换”独立董事意见公告,计划用募集资金置换“早先已经投入主营业务的自筹资金”,同时,在该公司募集资金尚未落实之前,就抢先一步先动用超募资金投资主业。

  此举一出,立即引起了各界质疑,业内人士纷纷指出,“资金置换”明显有变相挪用募集资金之嫌,本报也在第一时间提出明确质疑,并推出了《创业板超募资金现变相挪用苗头》报道。

  在业界看来,资金置换表面上并不会改变资金的数量,但通过置换后,就像洗钱的过程一样,企业原先的募集资金摇身一变,成了上市公司的自筹资金,有效规避了证监会对募集资金的监管。

  按照证监会的规定,上市公司的募集资金只能按照招股说明书中的承诺使用,不得挪用,但对于上市公司的“私房钱”,证监会则鞭长莫及。

  同时,创业板公司在募集资金尚未投资到位前,就优先动用超募资金的做法也引起了业内的警惕。在不少业内人士看来,创业板公司此举同样也存在变相挪用超募资金的嫌疑,因为,优先投入超募资金一方面使之名正言顺地投资主业,另一方面可以省出更多不受监管层限制的“私房钱”。

  由于创业板公司均未透露置换后的资金动向,这引发了业界越来越多的担忧,其实业界的这些担忧并非多余,之前就有不少上市公司存在挪用募集资金的现象,如五粮液前不久就因委托理财等行为受到证监会查处,此外,还有些上市公司一方面挪用自有资金炒股,而另一方面又伸手向银行举债投资主营业务,使得银行信贷大量地变相流入股市。

  尽管投资者对创业板公司变相挪用募集资金越来越担心,然而创业板公司“资金置换”的兴致却依然不减。

  记者统计,“开张”一个月来,继亿纬锂能之后,目前已经有包括华谊兄弟、上海佳豪等7家创业板公司发布了类似的“资金置换”公告或独立董事意见,并且几乎所有的公司都存在着募集资金尚未投资到位就打超募资金主意的情况,创业板募集资金变相挪用的风险正在与日俱增。  

  顽疾三:股权质押 原始股东变相卖股

  除了变相挪用募集资金的隐患外,创业板原始股东变相出售公司限售股套现,也是目前存在的一个重大隐患。

  据媒体报道,包括华谊兄弟在内的一些创业板的原始股东,趁着第三周强劲反弹之机,打着“股权质押”的幌子,以5折的价格大举变相抛售公司限售股。

  由于原始股有限售期限制,这些原始股东们和接手盘一方面约定以5折的价格合同协议转让,但在具体操作时,双方达成一份“股权质押融资合同”,接着原始股东便以“股权质押融资为由”向深交所提出申请,再到中登公司办理冻结手续,等限售期过后再交易过户。

  对于创业板原始股东的这些行为,法律界人士认为,这是一种变相减持行为。即买卖双方先做一份借款、股权质押的协议,打5-7折将股票卖出。等股票解禁后,再通过“假仲裁”的形式将股权过户给买方。最后发布公告称,通过仲裁将股权转让出去,其实这笔股权早已经变相减持了。

  不管是变相挪用募集资金,还是变相抛售公司原始限售股,上市才刚刚满月,创业板公司的种种不太光彩的做法显然是来得太快太急了些,这也无疑给本就处于风雨中动荡的创业板的伤口处,再重重地撒上了一把盐,也令创业板出现了原来不该有的污点。  

  三大怪象不断涌现

  创业板诞生一个月来,不仅此前被市场预料到的多种隐患依然存在,还出现了一系列新的问题和怪现象。  

  怪象一:游资泛滥 普通散户深受其害

  满月的创业板,给投资者带来了什么?尽管和首日开盘价相比,创业板股价是涨了,但是,可能对于绝大部分的投资者来说,创业板第一个月带来的,恐怕更多的仍然是痛。

  因为创业板自从诞生之初,一直到现在,从来都是游资的天下。从首日开盘悉数参与28股爆炒的国信证券泰然九路营业部,到中信建投证券上海高桥营业部,再到光大证券北京中关村营业部,这些来自全国大江南北,同时又让众多投资者异常眼熟的游资集中营,其身影一次又一次地频繁出没于创业板28只股票,创业板一时间似乎成了来自全国各路游资疯狂的新热土。

  游资所带来的,是创业板股价的大幅波动。首日受到爆炒后的创业板,在业内的一致呼声中,如期走向了价值回归之路,仅仅就在首日过后一周的时间里,创业板就被挤出了160亿元的资产泡沫,而且这种大幅度的价值回归持续了两周。

  伴随着创业板股价走向价值回归的,是广大散户投资者资产的大幅缩水,首周缩水的160亿元市值中,其中有28亿元为流通市值,这意味着,这28亿元市值的缩水,都得首周参与创业板的投资者买单。据有关数据显示,创业板首周被套牢的散户投资者高达20余万。

  然而,经历了两周价值回归之后的创业板,虽然经历了短暂的甜蜜,但整整一个月以来,创业板股价大幅波动的事实一直没有改变,整体来看,创业板一直都在风雨动荡中大幅度飘摇,时而让投资者疯狂,时而又让人感到恐惧与无奈。

  “往往上涨的时候,获利最丰的是游资,而下跌的过程中,受害最深的往往却是普通的散户投资者。在和游资的较量中,失败的从来都是普通的散户投资者。”业内人士指出,因为创业板至今尚未看到机构参与的身影,这给了游资充分发挥、肆意宣泄的机会。一方面,创业板股票流通市值很小,而同时,在缺少机构参与的情况下,游资可以凭借其强大的资金实力“稳坐钓鱼台”,轻松地拉高股价,吸引散户追涨跟进,然后借机金蝉脱壳。

  根据上周五收盘价计算,目前创业板28只股票中,实际流通市值最大的神州泰岳也仅仅只有31.24亿元,其余的27只股票流通市值全部都在20亿元以下,其中流通市值最小的华星创业更是只有区区3.83亿元。

  “以华星创业为例,按其10%的交易换手率来算,一天成交总额不过4000万元,如果游资大举吸筹,或许仅仅动用上千万的资金就能轻松令其封至涨停,由此可见,创业板坐庄的门槛并不高,实力稍强的游资都能做到,这也是为什么创业板成为全国各路游资热土的主要原因。”上述业内人士说,“游资赚的钱是从哪来的?不可能凭空冒出来,股市里有人赚就肯定有人赔,而游资赚走的钱,更多的可能是普通投资者送上的‘红包’。”  

  怪象二:起点相近 走势却大相径庭

  如果把创业板企业转板到中小板去交易,现在情况会如何?如果把今年中小板的企业转到创业板交易,结果又会如何?

  今年以来,像光迅科技、湘鄂情和北新路桥等企业先后登陆中小板,但实际上,这些企业在提交上市申请之时,都是申请在创业板上市,最后由于种种原因上了中小板,而且正式交易后,这些股票的走势都非常好,也给投资者带来了不少收益。而在创业板上市的乐普医疗、华谊兄弟等企业,上市前一直被各界看好,可上市后其走势却令投资者大失所望。

  为什么符合中小板上市的企业,上了创业板之后其走势却和中小板股票有如此大的差别?为什么原本申请在创业板上市的企业,上了中小板之后,其走势却和创业板相比,一个天上一个地下?

  此外,创业板还存在的一个怪现象就在于,一方面,各家企业的业绩非常漂亮,其成长性明显强于主板和中小板,但其股价却持续下滑,这让很多投资者甚至是业界都对其感到相当无奈。其中银河证券分析师王国平也认为,创业板股票业绩非常好,但其股价却持续走向价值回归,这让时下的创业板处于一个非常尴尬的地位。

  对于这些怪现象,西南证券北京北三环中路营业部总经理谢海龙认为,创业板独特的风险,比如退市规定等等,让很多投资者望而生畏,因此才会出现这种差别。同时,王国平也认为,创业板风险大于中小板和主板,出现这种现象并不意外。

  其实另外更让人摸不着头脑的是,在创业板诞生之前,原本最让投资者看好的乐普医疗和华谊兄弟两只股票,在创业板过去的一个月里,却成了创业板表现最差的股票。截至上周五收盘,创业板28只股票中,有26只股票上涨,惟有乐普医疗和华谊兄弟下跌。其余上涨的26只股票中,有创业板第一牛股之称的吉峰农机以125.10%的月涨幅居首,而乐普医疗则不涨反跌7.79%,华谊兄弟更是跌了11.88%。而在此期间,上证综指涨幅达到了3.35%。  

  怪象三:分歧明显 估值体系尚未形成

  实际上,创业板不只是股价走势出现怪现象,而且对创业板股价估值,至今都没有一个明确的共识。创业板首日过后,虽然业内对创业板价值回归的呼声出奇的一致,但这条回归之路有多长?创业板股票真实股价几何?对于这些问题,业界却鲜有人给出明确的回答。在创业板估值问题上,业界从来都没取得过共识。

  “创业板企业由于风险和行业及成长性差异,不能简单地和中小板股价相比。”王国平认为,由于创业板企业和中小板企业成长性不尽一致,同进创业板企业所处行业也不同,再考虑到创业板独特的风险因素,因此,业界很难给创业板股票整体水平做出一个合理的估值。

  深交所投资者教育中心袁克成也认为,创业板公司普遍存在成立时间短、规模小、所处行业特殊、经营模式创新等特点,这就使市场对这些公司的估值缺乏较为可靠的标准,投资者对公司的发展前景容易交替出现极度乐观与极度悲观的判断,因此,不仅市场在创业板估值上没法取得一致,还会导致创业板整体振幅加大。

  不仅在估值问题上业界无法取得共识,而且连此前的价值回归共识,不久也出现了明显分歧。就在第三周创业板出现强劲反弹后,有的分析认为创业板已经完成价值回归,如长城证券分析师胡晓辉就乐观地认为,目前创业板已经出现了有价值的投资机会,部分股票价值已被低估;但更多的分析则认为,创业板仍会继续走向回归之路。

  创业板探索之路还很漫长

  任何一个新兴事物都有一个慢慢成长的过程,对于中国创业板而言,或许也不例外。

  根据创业板上市日程安排,明日将有赛轮、武汉银泰科技、北京科净源科技、哈尔滨九洲电气等4家企业申请创业板上会。而截至目前,第二批申请上会的企业中,已经有11家企业顺利上会,但同时也有7家企业由于种种原因,上会未能通过。可以预见,创业板不久就要扩容了。

  “创业板毕竟是个新兴事物,很大程度上处于探索阶段,出现问题和怪现象是很正常的。”分析人士认为,不论是业界对创业板估值无法取得一致,还是其股价出现怪现象、内部出现各种污点,以及游资横行、普通散户受伤,其根本原因还在于,新兴事物在探索过程中不可能一帆风顺。

  “创业板只不过在走当年中小板的老路子,要真正让市场所适应,创业板还有一个漫长的成长过程。”上述分析人士进一步指出,在中小板推出之初,也是由于市场对这个新兴事物不太了解,同样出了不少问题,“相比较而言,经历了漫长的探索期后,如今的中小板已经成为广大投资者淘金的最主要场所”。在该分析人士看来,创业板同样也要经历当年中小板的“阵痛期”。

  “创业板快速成长,取决于各方面的环境。一方面一个良好的市场监管,净化创业板成长环境,扫清发展障碍是先决条件,另一方面,健康成熟的投资者心理对于稳定创业板市场也同样重要;此外,创业板企业切实搞好经营管理,快速成长并获得投资者认同,这才是创业板走向成功和成熟的核心要素。”上述分析人士说。

  北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐也认为,要加强对创业板的监管,把好上市公司质量关,才是保护市场、保护投资者最有效的手段。“大家也要爱护这个市场,要保护市场,要使创业板发展得更好,要在制度上有所创新,这样创业板才能发展得更好。”曹凤岐甚至还认为,可以考虑给创业板首日设涨跌停限制,以防爆炒风险。

  “我希望深交所的同志仔细研究纳斯达克,并且采取切实的措施逐步发展,最后形成我们自己中国市场的纳斯达克。”原全国人大副委员长成思危认为,中国创业板要吸取纳斯达克市场的成功经验,比如纳斯达克的做市商制度及高度信息化等都是中国创业板所要选择性学习和借鉴的。此外,成思危还强调,要处理好中小板和创业板的协调发展问题,切记不能造成“两板”中的一个被边缘化。

  “我认为创业板要有相当的人气,要将近有400家才能够有足够的人气,当然这有一个过程,要慢慢地发展。”成思危最后说。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”或许对于中国的创业板而言,这条求索之路还很漫长。  

  创业板“满月”回顾

  平均涨幅106%,平均市盈率为111倍,28只股票总市值约1400亿元,这是创业板首日演绎的疯狂数据。一个月后,截至上周五收盘,目前创业板28只股票的总市值为1438亿元,较首日收盘微涨2.71%。

(责任编辑:王亚红)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>