搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

宏碁超越戴尔 转型移动解决方案商

2009年11月28日10:36 [我来说两句] [字号: ]

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

  对于PC业巨头宏碁来说,刚刚过去的第三财季是个值得庆祝的季节。

  宏碁首次超过戴尔,成为继惠普之后的全球第二大PC厂商。据Gartner 发布的报告显示,戴尔第三季度出货量同比下滑6.7%,至1030万台,而宏碁出货量同比上涨23.6%,至1250万台。

  此前,宏碁在全球PC市场屈居第四,并且一直在与联想争夺全球市场第三的位置。但在这场经济危机之中,宏碁不仅超越了联想,还越过了戴尔。

  不过,与全球特别是欧洲地区的骄人业绩相比,宏碁中国地区的业绩乏善可陈。目前,宏碁仅占中国市场5%份额,排名第六。

  宏碁为此计划发动“中国攻势”,从明年开始对中国市场投入大量资源。在11月24日举行的战略发布会上,上任仅四个月的宏碁中国区总经理艾仁思说,已经制定了详细的计划,除了分别在北京、上海设立两个研发中心,还将从产品、渠道、店面等四个方面改变宏碁在中国市场上的传统做法,目标是在未来2年内进入中国市场前三。

  与此同时,宏碁在全球也开始积极转身。“我们目标的不是PC市场第一,而是全球最领先的移动方案解决商。”宏碁董事长王振堂说。

  PC超越戴尔

  在截至9月30日的第三财季中,宏碁销售收入从去年同期的561亿新台币增长至825亿新台币(约合25亿美元),净收入也增长了37%,达到197亿新台币。宏碁全球PC市场份额增长到了4.7%,高于去年同期的3.6%。

  宏碁的这份季报在行业中表现抢眼。据IDC统计,宏碁在三季度PC发货量同比增长了50%,明显高于联想13%以及17%的行业平均增长水平。而戴尔最新公布的三季财报也显示,其净利润和销售额分别比去年同期下滑54%和15%。

  过去一年,宏碁实现了50亿美元的营收,维持了金融危机爆发前水平。“应对危机我们没有什么特殊经验。”宏碁全球CEO兰奇接受采访时说,最重要的措施就是进行成本控制。目前宏碁运营成本6.5%-7%左右,一般竞争对手大概在12%-13%左右。

  兰奇同时表示,宏碁的多品牌战略同时起到了重要作用。宏碁较早前收购了欧洲著名的电脑厂商packbell和美国电脑品牌gateway。目前宏碁拥有四个不同品牌,包括产品价格较低的e-machines、关注时尚人群的gateway和packbell以及注重性能的acer。今年初,宏碁对四个品牌进行了进一步整合。“无论在成熟还是新兴市场,我们都有不同产品来应对危机。比如packbell,这个品牌帮助我们在欧洲占领了35%份额。”兰奇说,正是因为拥有了这些品牌,宏碁才能在经济环境不好的情况下达到现在的市场份额。

  和惠普、戴尔侧重大企业的布局不同,宏碁的策略在于个人消费市场,同时兼顾中小企业。目前,个人消费市场占销售额的70%。王振堂表示,企业级市场实在是太“冷”了,对手对企业级市场关注得越多,市场份额掉得更快,宏碁将不会一直贯彻个人消费市场为主的策略。

  “可以说,最坏的时候已经过去了。”兰奇说,PC的销售和GDP紧密相关,从全球市场来看,经济危机对中国冲击不是很大,西欧和美国有复苏的迹象。东欧包括乌克兰一些国家,复苏还非常缓慢,可能还需要12个季度才能走出危机。

  针对PC产业饱和的说法,兰奇同时予以了驳斥,“PC市场饱和的说法是错误的,明年市场的成长将恢复到20%”。

  急攻中国市场

  与宏碁在全球的抢眼成绩相比,宏碁目前在中国的市场占有率仅有5%,不仅低于宏碁在全球其他国家和地区的水平,也低于包括惠普、戴尔、联想在内的竞争对手表现。不过,宏碁第三季度的主要增长却来自中国及亚洲地区。

  根据第三方统计数据,今年二季度,中国消费者购买了1170万台电脑,同比增加14%。相形之下,美国同期仅售出1640万台电脑,同比稍有减少。根据宏碁董事长王振堂的预测,包括中国在内的新兴市场的份额15%左右,预计未来两年新兴市场达到28%。

  “对宏碁来说今年非常重要,超过了戴尔之后,我们应该加大对中国的关注。”王振堂表示,中国是世界上第二大PC市场,我认为中国很快就会成为最大市场。

  宏碁为此制定了全面详尽的战略。作为第一步,宏碁在今年更换了中国区总经理,原宏碁欧洲区总经理艾仁思取代赖泰岳成为中国地区新掌门。

  “过去我们对中国市场的独特性了解得不够,以为国外好卖的产品在中国也会畅销,以为台湾和大陆同属于中国所以文化一样,但事实不是这样的。”兰奇说,这让宏碁开始反思以前的中国策略,里面其实是有很多失误的地方。

  艾仁思为进攻中国市场制定了一个全面的战略。首先引进和研发适合中国的产品。其次重新定义渠道发展,改变原有单纯通过分销商销售的模式,增加对网络零售和3C零售的投入,同时增加合作伙伴重点加强三、四级城市覆盖。与此同时,在全国建立多个统一的体验店,装修统一标准,对促销人员定期培训,并进行规范性的店面监督及检查。最后,是加强售后服务,通过设立具体可执行的考核指标提高用户对客服的满意度。

  转型移动解决方案商

  在对传统PC领域进行大量投资的同时,宏碁决定明年在北京和上海分别设立两个研发中心。不过,这两个研发中心的研发内容却并不与PC相关,一个专注于智能手机,另一个则专注于上网本等移动解决方案的研发。

  “做不做PC业第一不重要,我们最看中的是宏碁是不是笔记本领域第一,是不是移动解决方案供应商第一。”王振堂表示。

  兰奇说,今年全世界PC总量会跟2008年接近,但是移动产品的发展速度非常快。未来2-3年移动产品将会以20%的速度增长,将占据65%-70%的市场份额。与之对应的是,台式机可能会是零增长或负增长。因此大部分增长潜力都来自移动。所以趋势已经发生变化。在这种情况下,宏碁去年进入了上网本市场,并收购了台湾智能手机厂商倚天,进入智能手机市场。

  “之前都说上网本是‘穷人的妥协’,像在美国这样的成熟市场,没有人会买上网本,但事实却是,过去的6个月里,美国成为了上网本的最大市场。”王说,20年前即被业界提出的“3C融合”其实现在才真正开始,作为IT和通讯结合品的上网本市场是一个新兴的市场。预计在3C融合背景下,包括笔记本、上网本在内的移动互联网终端的市场规模将达到4000亿美元。

  2008年,宏碁上网本出货量达到500万。智能手机方面,宏碁2009年陆续推出了基于不同操作系统的8款智能手机。王振堂希望智能手机的销售额在3年后占到公司营收总量的10%。

  不过,在进入手机领域之后,宏碁也将面临前所未有的挑战。因为智能手机与PC是两种完全不同的产品,而且这个领域已有如诺基亚、黑莓、宏达电这样实力强大的竞争对手。

(责任编辑:陈中)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>