搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

微软首席研究及战略官:未来信息技术三大趋势

2009年11月26日10:01 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国经济时报

  ■本报记者 毛晶慧

  “当今社会面临着一系列前所未有的挑战:改进医疗和教育、针对新世纪经济重新培训人才、实现能源独立,以及应对气候变化等。而先进的软件、智能设备和包括互联网服务在内的IT创新技术可以帮助社会和政府应对这些挑战。

”11月19日,奥巴马科技顾问、微软首席研究及战略官克瑞格·蒙迪在北京接受了本报记者的独家专访。

  拥有着双重身份的蒙迪看上去比想象的温和、亲切。作为奥巴马的科技顾问,蒙迪对“奥巴马首次访华”取得的一系列科技成果感到高兴;作为信息技术领域的领袖级人物,他对信息产业的未来有着明晰的判断,蒙迪认为,信息技术创新有助于各国政府解决社会难题。

  奥巴马访华态度实际

  中国经济时报:吸引全球目光的“奥巴马首次访华之行”刚刚结束,您作为奥巴马的科技顾问,您怎样评价奥巴马的首次中国之行?您认为,奥巴马的首次访华,使中美两国在“科技”方面取得了哪些有益的成果?

  克瑞格·蒙迪:长期以来,我一直是中国的支持者和拥护者。因此我很高兴看到奥巴马来访问中国,这不光是奥巴马这次访华能够跟中国的最高领导人进行会面、探讨,而且还可以借此机会,更深入地了解中国人民和中国文化。

  对于拥有着双重身份的我来说,我有自己的关注点。我看到奥巴马总统和胡锦涛主席他们都采取了一种非常实际的态度和一种非常实干的精神,努力去达成关于应对全球气侯变化、应对能源、卫生等方面的协议,并共同探讨了航天、民用航空、高速铁路等基础设施建设等方面的问题。对于这一系列的进展我感到非常的高兴。

  中国经济时报:我知道您在信息技术领域有着丰富的经历和经验,我们之前也探讨过很多信息技术在经济重启中的作用,在目前的经济状况下,您认为信息技术的创新对整个中国经济的发展会有怎样的影响?

  克瑞格·蒙迪:我相信,无论经济状况好与坏,信息产业都可以扮演多种角色。目前,这场金融危机已经接近了尾声,各个经济体和各个行业都有重振自己经济的任务。如今,IT技术在越来越多的产业获得了更多的应用,所以无论是在中国还是在全世界,IT在降低成本、提升劳动生产率方面,都发挥着重要的作用。它可以帮助各个产业以较少的投入获得更大的产出,无论是在人力资源投入方面,还是物资投入方面。

  信息技术助力政府解决难题

  中国经济时报:除了对经济的影响,信息技术在帮助政府解决社会难题方面也发挥着重要的作用,您如何看待信息技术的创新在帮助政府解决这些社会难题方面所发挥的作用,比如在医疗、教育、环保等方面?

  克瑞格·蒙迪:不论是中国政府还是其他国家的政府,其资源都是有限的,而且他们都需要用有限的资源,去衡量各种社会问题以及经济问题,这样就会出现一些社会难题。不过,现在各个国家的政府都开始认识到,无论是在应对气侯变化、能源危机,还是医疗卫生、教育方面,IT技术的解决方案都能给其长足的进步提供支撑。

  比如,医疗方面。在中国,尽管各行各业在过去的30年均取得了显著的进步,然而,目前中国大部分的医疗档案仍然是纸质的,仅有一小部分涉及数据收集。而医疗从根本上来说就是一个数据问题,医疗数据技术领域的突破是医疗和经济领域新业务模式以及创新的基石。因为大部分医疗问诊终将需要了解生命体征,让医生更便利地读取数据,不仅能提高成本效益(因为这可避免重复检查),还将实现更好的医疗监测。

  一个例子:中国有超过2亿高血压患者。中国高血压联盟于11月在中国举办了世界高血压大会。此次会议的主要使命就是促进“及早发现”,并重新界定高血压的标准(130/80 毫米汞柱)。在这种情况下,数据以及实时跟踪数据就是早期诊断和预防的关键。这些技术将摆脱数据孤井现象,使医疗专业人士能够了解整个医疗的连贯过程。

  此外,中国政府正在对全国教育系统进行大刀阔斧的改革,以实现知识型经济。而采用IT教学法,可以实现更丰富、更具个性化的学习体验;还可确保管理者也能够利用软件基础设施来提高他们所管理的学习环境中的系统效率。

  而在管理能源需求长期增长的同时,政府还要应对气候变化问题,这既需要提高能源效率,又需要开发新技术,从而过渡到零碳排放量经济。此时,IT产业在提高能源效率和应对气候及环境问题方面也发挥着重要作用。

  中国经济时报:我们知道,新能源和医疗这两个领域将成为未来经济发展的关键,微软如何涉足这两个领域?

  克瑞格·蒙迪:现在,全球几乎每个国家的医疗消费都占其GDP或政府支出的最大头。因此,这是一个非常庞大的产业。但是,它目前也处于技术革命的中期阶段。基因和蛋白质技术的诞生及其不断下降的成本正在使医药行业比以往更趋近于数据驱动行业。因此,该行业需要新投资,并且在每个领域都纳入信息技术——从基础医疗研究到临床实践,最终通过互联网使消费者进入自己的医疗系统。因此,微软决定开发一项新业务,致力于将软件技术应用于关乎消费者健康的新领域中,并与新的电子病历整合在一起。

  未来信息技术的三大趋势

  中国经济时报:作为微软的首席研究及战略官,您如何看待未来信息技术的发展趋势?

  克瑞格·蒙迪:未来三五年内,信息技术领域将有三大趋势会对行业带来巨大影响。

  首先,就是即将到来的微软处理器基础架构的革新,这将在2012年发生,它将会带来更加巨大的计算能力。大幅增加的计算能力需要整个行业在编程环境方面进行相应的改变。相信行业会看到这种变化带来的好处,因此,相关行业也会顺势而进。

  第二,IT未来的一个大变化趋势就是目前用户的图形界面,在未来会有所改变。目前传统的图形界面,是我们盯着屏幕打字,这是一种人机之间的互动,那么,未来的人机互动将会是一种更加自然的人机界面。同时,未来的终端还能做出非常知识性的判断,在处理海量的数据上也会做出明智的选择。这将使得目前好多不会用电脑的居民同样能享受到电脑带来的帮助,预计这些将在未来的五到十年内实现。

  第三,云计算环境的出现。无论是在自然的界面,还是传统的图形界面,云计算能够使大规模的分布式计算平台的利用成为现实,然后,在这个大规模的分布式计算平台上,又可以部署多种多样的不同的硬件。这就是未来的趋势。

  中国经济时报:半年前,您被任命为奥巴马政府的科学技术政策顾问。那么,平时您都会给奥巴马提供哪些建议?之前有哪些建议被采纳了?

  克瑞格·蒙迪:今年四月,我被任命为总统科学技术委员会顾问。这是一个由21人组成的小组,成员分别来自科学及工程等诸多领域,其中也包括信息技术,我们针对各种项目为总统提出建议。这个小组还处于研究各个项目的初级阶段。今年夏天,总统要求顾问委员会重点关注的问题之一就是H1N1流感以及如何遏制这种疾病。因此,21人小组对H1N1流感疫苗的开发和部署计划做了审查,并向总统和卫生与公共服务部长提出相应的建议,最终,他们在整体规划中采纳了我们的建议。从那时起,我们就开始作为一个小组,致力于奥巴马总统及其内阁重点关切的一系列项目,其中包括全国科技教育计划;还有环境问题,尤其是长期碳排放管理的具体项目,此外重点还研究医疗领域的信息技术应用问题,不过,目前所有工作都还处在初期阶段。

(责任编辑:程璐)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>