搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

去年大气中二氧化碳浓度创新高

2009年11月25日02:40 [我来说两句] [字号: ]

来源:科技日报
  新华社日内瓦11月23日电(记者杨伶)世界气象组织23日在瑞士日内瓦发表《2008年温室气体公报》。公报说,2008年大气中的大多数温室气体浓度继续增加,可长期留存的温室气体——二氧化碳、甲烷和氧化亚氮的浓度创下工业革命以来的新纪录。


  公报的数据显示,2008年二氧化碳在地球大气中的浓度为385.2ppm(1ppm为百万分之一),与2007年相比增加2.0ppm,呈持续增长之势。工业革命前,二氧化碳在大气中的浓度大约为280ppm,几乎固定不变。

  2008年大气中甲烷的浓度为1797ppb(1ppb为十亿分之一),与上一年相比增加7ppb。在工业革命前大气中的甲烷浓度约为700ppb。2008年氧化亚氮在大气中的浓度为321.8ppb,比2007年提高0.9ppb,比工业革命前高出19%。

  公报说,1750年以来,大气中主要温室气体的浓度持续增长。1990年以来,二氧化碳、甲烷、氧化亚氮和卤化碳浓度的增加都非常显著,其中二氧化碳浓度增幅最大。

  世界气象组织指出,燃烧矿石燃料和农业生产等人类活动是排放温室气体的主要原因。科学家认为,温室气体大量排放是全球变暖和气候变化的驱动力之一。
(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>