搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

四川兑付家电下乡补贴兑付率偏低将被通报批评

2009年11月25日12:01 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网

  新华网成都11月25日专电(记者叶建平、余里)为进一步提升家电下乡财政补贴资金兑付率,四川省决定在全省范围内开展“家电下乡补贴资金集中兑付周”活动。活动结束后,四川省将对补贴兑付率达到95%以上的地方给予通报表扬,对开展活动不力、兑付率明显偏低的进行通报批评。

  这是记者25日从四川省商务厅了解到的。四川省商务厅市场体系建设处副处长王建立说,家电下乡补贴资金兑付情况,关系到广大农民群众的切身利益,影响到他们购买家电下乡产品积极性。目前,四川省补贴资金兑付情况与农民群众的要求相比还有一定差距,开展此次活动旨在促进各地短时间内大幅提升补贴兑付率。

  据介绍,四川各地将把清欠工作作为此次活动的重点,即对家电下乡财政补贴应补未补(含申报核查通过未补贴)的进行认真清理,及时兑补。商务部门将配合财政部门,督促各销售网点,将已销售但尚未领取补贴的购买人名单列出,报所在地乡镇财政部门,乡镇财政部门将即时进行审核兑付确认。

  “清欠发放的补贴资金,可以采取‘发放现金、一次办结’的方法兑付。若仅仅是由于申报材料不全而未进行兑付的,可先行兑付补贴资金,再补齐申补材料。”王建立说。

  此次活动期间,四川省还将抓紧组织实施家电下乡财政补贴“商审商付、财政结算”兑付方式。实施这一兑付方式后,广大农民在购买家电下乡产品时,可通过销售网点代理审核并垫付财政补贴资金的方式,实现农户当即领取财政补贴。

  王建立说:“‘商审商付、财政结算’可以大大缩短农民兑付补贴的周期。商务部门将督促基层网点积极配合做好此项工作;财政部门也将主动开展工作,加强协调,及时结算经销商垫付的补贴资金,确保此项工作的顺利实施。对于预拨兑付资金不足的,将由各地财政部门先行垫付。”

  据介绍,为推进家电下乡工作,四川日前还决定对全省范围内的2500个家电下乡销售网点各补助1万元,对2000个家电维修服务网点各补助5000元。其中,补助资金分配向少数民族地区、边远山区及农村人口较多、家电销售情况较好的市州和县倾斜。

  据了解,家电下乡品种已覆盖9大类12个品种6700个型号。目前,四川省已备案的销售网点2万多个,覆盖全省21个市州的181个县和90%的乡镇。截至10月31日,全省已累计销售家电下乡产品394万多台,销售金额63.9亿多元,已补贴金额6.7亿多元,三项指标在全国排名第二。

(责任编辑:刘瑞刚)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

相关推荐

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>