搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

远古时期火星极可能有1/3的面积曾经被海洋覆盖

2009年11月25日08:48 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐科学
本图显示的是1971年科学家绘制出的火星表面河谷分布图。其中蓝线标出的就是当时发现的河谷分布

本图显示的是研究小组通过最新分析软件绘制出的火星表面河谷分布图。其中,红线标出的是河谷分布,通过对比我们可以明显发现其分布面积为1971年绘制的河谷分布面积的两倍以上

本土展示的是根据科学家分析的结果推测出的远古时期火星表面可能存在的水域平面分布图

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,经过科学家使用最新研究软件分析火星表面特征数据后,得出的结论为在远古时期火星的表面大概三分之一面积覆盖着海洋。据此,科学家认为,这项研究极大的增加了火星曾经出现过生命的可能性。

  据悉,研究人员使用最新的研究软件绘制出数十个火星河谷图像。科学家最早于1971年发现火星上存在河谷。

经新型软件计算分析后,科学家发现,火星上的网络状河谷的实际面积面积应当为1971年发现时描绘面积的两倍以上。在火星赤道和中南纬度区域广泛分布着网状河谷。

  美国北伊利诺斯州大学(Northern Illinois University)和美国宇航局的科学家组成的联合研究小组一致认为,在远古时期,火星南部高地的水通过这些网状河谷最终流入北部的海洋。现在,科学家掌握的证据已经表明,数十亿年前火星的多数地区存在着和地球上干旱地区相类似的“干旱性大陆气候”。这也就是说,在数十亿年前,火星表面可能会有规律的降雨存在。这些雨水同样通过网状河流最终流入海洋。这种生态环境和地球早期非常相似,极有可能孕育出生命。

本土展示的是登陆火星表面的美国宇航局漫游者号火星探测机器人正在收集火星表面数据

本图展示的是远古时期火星的想象图

  经过数十年的努力,通过火星观测卫星的成像和数据分析,以及前期手绘的部分图像,联合研究小组近期终于完成火星表面全球性的河谷网络分布图。通过对火星全球表面的河谷分布研究,科学家发现,由于部分水源可能渗透到火星表面土壤一下,这使得火星表面的河谷分布远比地球稀疏。

  该项研究的负责人北伊利诺斯州大学的魏罗(Wei Luo)教授宣称,可以从地图中网络河谷分布推测出火星上曾存在着一个较大的北部海洋。火星表面北半球主要是以低地特征为主,南半球主要是高地。如果北半球存在一个大型海洋的话,就很好的解释了为什么河谷分布只出现在南半球的问题。

  同时,美国科学家宣称,目前绘制出的火星河谷分布图也极有可能低估了火星表面实际存在的河谷分布。

  据悉,该项研究发表在《地球物理学研究——行星》期刊上。(尚力)

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>