搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

戴尔手机中国发轫 PC巨头集体跟进手机业

2009年11月24日07:44 [我来说两句] [字号: ]

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

  郑迪

  11月23日,伴随着一款为中国移动定制的OPhone手机的面世,全球PC巨头戴尔正式涉足手机市场。

  该款手机将于11月底在中国移动渠道、授权零售店销售,稍后也会在戴尔直销渠道供货,建议零售价不超过4000元,用户购机承诺不同套餐可获得中移动的话费补贴。

  高擎“PC、通讯融合”的大旗,全球知名PC厂商对于因互联网应用而激活的全球智能手机市场均跃跃欲试。而对于PC主业遭遇挑战的戴尔来说,手机业务能否“闪亮”更具现实意义——根据戴尔新鲜出炉的截至今年10月30日的三季报,由于个人电脑业务市场份额降低等因素,期内其净利润为3.37亿美元,同比大幅下滑54%。

  首发中国

  “我们并没打算把这款智能手机与个人电脑产品区分开来,未来用户需要的是更为智能小巧的网络平台,无论手机还是戴尔的台式机、笔记本、上网本,戴尔所有消费类产品都会沿着移动互联的策略演进。”戴尔全球消费事业部总裁Ron Garriques强调,进军智能手机领域是戴尔消费品业务两年来演进发展的必然结果,也是顺应通讯与IT愈加紧密结合的市场大趋势。

  戴尔涉足手机市场的发轫之作,是一款2G手机,其采用中国移动主导的OMS操作系统,但不具备Wi-Fi功能。

  戴尔消费业务相关高管表示,首推2G网络机型是由于OPhone定制的关系,不过戴尔会在适当的时候推出3G机型,并支持中国具有知识产权的TD-SCDMA 3G标准以及WAPI无线网络。

  而对于坊间流传的戴尔相关手机产品支持联通WCDMA网络的说法,该高管也并未否认,并强调戴尔与中国三大电信运营商的合作都在积极推进中。

  中国移动市场部业务拓展总监何志力则表示,“戴尔与其它厂商率先在OPhone平台上推出新技术,将带给OPhone平台更多创新型的产品和服务,为客户的移动生活创造更多价值,中移动也期待与戴尔在OPhone平台以及TD-SCDMA上的进一步合作。”

  戴尔全球副总裁、大中华区消费业务总经理杨超表示,中国目前拥有1.8亿手机上网用户, 配合最新发布的OPhone平台,预测这个数字还将快速上升。而戴尔此次发布的Mini 3i作为一款智能手机将为消费者提供一种更为便捷、有趣的连接互联网、收发邮件、聊天、欣赏音乐及视频的体验,同时也将有效刺激戴尔在消费市场的业绩增长。

  “近一年来戴尔通过积极推进与营运商的增值合作,已经有效拓展了移动上网产品和服务,此次进军智能手机领域即是这项策略的进一步延伸。”Ron Garriques强调,今年初戴尔在PC厂商之中率先把中国移动的3G技术和服务嵌入其上网本产品中,并通过中移动的零售点销售上网本产品。

  据Ron Garriques透露,戴尔进军智能手机市场的首航,就是与中国移动和巴西Claro两家全球最大的移动运营商展开合作,销售最新推出的Mini 3i智能手机,而接下来该款手机也将很快在美国及欧洲市场销售。

  PC巨头集体跟进背后

  尽管手机市场已是红海一片,即使如行业老大诺基亚也备感压力,但对于PC厂商来说,仍是一块争先恐后抢食的“香馍馍”。

  事实上,戴尔进入手机市场早已有迹可寻。戴尔此前在把消费业务独立出来之时,就有针对性地招募来摩托罗拉前手机业务部总裁Ron Garriques掌舵。Ron Garriques更是大胆预言智能手机会是继PC之后的另一个市场规模高达2000亿美元产值的市场。

  “很显然是智能手机为行业带来的新一波良好增长前景,吸引了PC市场份额不断下跌的戴尔公司。”iSuppli高级分析师顾文军指出,数据显示,戴尔的PC市场份额已经下降至13.7%,市场份额的萎缩还导致了其PC业务营收和利润分别出现3%和5%的下降,“未来的IT应用将全面架构于互联网之上,传统PC与通讯透过移动网络的结合是必然趋势,曾几何时的PC霸主在此寻找新的增长点就不难理解”。

  实际上,为了避免全球PC市场份额以及毛利率的持续性下滑,各家PC巨头们都早已暗自着手打造自家品牌的智能手机产品。

  市场中的头号PC制造商惠普早在去年9月就推出采用Windows Mobile 6.1系统的商用智能手机。截至目前,除了戴尔智能手机的传闻今已成真之外,全球第三大PC制造商宏碁公司也风传将进入增长态势良好的智能手机领域。

  去年3月4日,宏碁宣布以90亿新台币并购台湾智能手机制造商倚天资讯,其总裁兰奇当时接受媒体采访时表示,预计全球智能手机市场可在2011年达到30%的增长率。宏碁董事长王振堂则公开表示,投资在移动终端将为公司提供新的成长动力,这将在未来三年完全兑现。

  随着IT与通讯因互联网而起的不断融合,未来这个行业所遇到的竞争也必然会更加惨烈。顾文军指出,因为除了传统的手机霸主诺基亚、商务手机领军者RIM、创意新秀苹果之外,戴尔还将不可避免地在新进入的手机市场中,接着跟自己在PC领域的老对手们继续斗智斗勇。

  顾文军也表示,尽管智能手机市场上的竞争同样很残酷,但对PC厂商而言似乎更有吸引力——计算机销售将遭遇最近20年来的第二次低谷,而智能手机的增长速度却很高。

  另外,智能手机市场还为PC厂商提供了一个机遇,即可以与电信运营商联手推出盈利业务和媒体服务。“惠普、戴尔、宏碁、华硕等PC巨头都具有PDA的制造及营销经验,而且PC本身的处理器、存储、主板、显示以及操作系统等产业链资源也均可复制到智能手机上,随着网络用户对通信终端的智能化需求越来越强烈,PC厂商的技术及产品优势在需要充分互联的网络世界里就得到了显现。”顾文军说。

(责任编辑:王亚红)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>