搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

摩托罗拉的新路径

2009年11月23日13:48 [我来说两句] [字号: ]

来源:《IT经理世界》

  这位大刀阔斧改革的CEO誓言要像摩西一样,将摩托罗拉带出迷茫的荒野;然而,他手中是否握有能使他强力无比的权杖?

  苏娟/文

  新品推出乏力,销量节节下滑,甚至退出全球前三的排名,摩托罗拉手机被视为没落的贵族。

就在所有人都怀疑摩托罗拉第二季度的盈利只是“偶然现象”时,摩托罗拉10月29日拿出了第三季度财报:三季度实现收入54.5亿美元,同比下滑27%,但实现了1200万美元的净利润,而去年同期该公司亏损3.97亿美元。摩托罗拉预计第四季度的盈利将高于预期。

  难道摩托罗拉已经触底反弹,度过了最寒冷的冬天?

  现在看来还不能作过于乐观估计。实际上,摩托罗拉正处于一场大规模的成本控制计划当中,这从新任联席首席执行官桑杰·贾上任之前就已经开始了。一位证券分析师近日在一份研究报告当中写道:“摩托罗拉的盈利很大程度上是由成本削减驱动的,而不是主业在复兴,这显然是不可持续的因素。”其实,摩托罗拉的问题早已有目共睹,这家在技术上一度引领世界潮流的公司对市场需求迟迟难有反应,这被称为是“积极惰性”的典型表现。另一方面,它是靠收缩产品线,控制研发成本,才取得财报上的良好表现。

  但是,当前的状况还是有些不同。桑杰·贾大刀阔斧地砍掉了摩托罗拉经营多年的Linux Java平台,甚至废弃了对手诺基亚旗下的Symbian平台,转投免费开源的Andriod平台。这一举措因为风险巨大而深受质疑。不过,桑杰·贾承诺,他要在2009年圣诞节推出可与iPhone媲美的明星产品作为“礼物”,将摩托罗拉带出泥淖。

  如果桑杰·贾的改革奏效,也许摩托就有重新枝繁叶茂的可能。他誓言要像摩西一样,将摩托罗拉带出迷茫的荒野;然而,他手中是否握有能使他强力无比的权杖?

  目前看来,桑杰·贾实现了部分承诺。他如期推出了重量级的产品———全球首款基于谷歌Android2.0系统智能手机Droid。这是一款搭载最新的Android2.0操作系统、具有出色的外观设计和硬件配置的产品。在《连线》杂志的评测里是这样描述的:Droid让iPhone显得乏味,让黑莓显得枯燥,让Palm Pre显得过时。或许没有一个单一的功能让你眼前一亮,但是综合了硬件配置、用户界面、网络等等之后,这款可靠的手机大大超越了大多数智能手机。

  在互联网应用方面,摩托罗拉也有惊艳表现。美国旧金山GigaOm Mobilize 09大会,摩托罗拉高调发布Clip手机——一款搭载了摩托罗拉 Blur界面、以及Twitter、Facebook、MySpace、Gmail、Yahoo等众多互联网社交应用、基于谷歌 Android操作系统的智能手机。

  不过,桑杰·贾也许还需要一段时间,让用户重新去关注摩托罗拉手机的新表现。据国外媒体报道,Broadpoint AmTech分析师马克·迈克切尼近日表示,摩托罗拉Droid手机在面市首个周末有可能售出了10万部,距离苹果在今年6月推出一周新品便销售100万的成绩还相差甚远。

  这次的等待应该不会像“等待戈多”那样茫然不知所措,因为摩托罗拉有了全新的战略。

  在苹果和谷歌这些外来者的强烈冲击下,曾经与摩托罗拉一样同属于产品型手机制造商的诺基亚开始朝向互联网公司转型,通过收购塞班和创办ovi应用商店打造从硬件到软件的全解决方案。桑杰·贾却将摩托罗拉引向了另外一条道路。摩托罗拉并没有试图走苹果的商业模式。它对自己并不擅长的应用商店没有丝毫兴趣;相反,它仍然在走产品型公司的路线,只不过它希望自己能集萃行业之大成,成为一个优秀的整合者。从操作系统到应用软件,都是基于开源系统,这既有效控制了成本,又可以省下精力把应用做成体验精品。这种路线不会遭遇苹果以及运营商的正面竞争,还可以通过与运营商的良性合作参与利润分成。在芯片方面,摩托罗拉手机也不再只使用“自家”的飞思卡尔芯片,而是引入了高通、甚至是传闻中的联发科;据传它甚至打算将低端手机外包给联发科或别的解决方案厂商。

  很明显,遵循这样的路线,摩托罗拉与昔日齐肩的诺基亚渐行渐远,第二阵营中的三星、LG等成为它最贴身的竞争者。韩系厂商以整合式创新而著称,并由此发迹。摩托罗拉也将要如此。你可以为摩托罗拉的“堕落”感到惋惜,但这不失为一个聪明的选择。诺基亚以庞大、健硕的身躯追寻苹果式转型,已经是气喘吁吁;借以摩托罗拉病态身躯,如此转型说不定就是要命的一刀。相反,凭借自己在新品方面的老练,如果再能改变“惰性”,善于倾听市场需求,还能快速作出反应,摩托罗拉或许能再走出一条康庄大道出来。

(责任编辑:刘瑞刚)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>