搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

鸿海集团合并奇美 面板业重排座次

2009年11月21日09:05 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国经营报

  作者: 张淑芳

  一直不乏收购冲动的面板行业,终于上演了一出“蛇吞象”的剧目。

  台湾代工巨头鸿海旗下的群创光电“以小吃大”,换股合并了全球第四大液晶面板厂商奇美,组成新“奇美电子”。

  这是继2006年友达收购广辉、上月鸿海整合台湾二线面板厂统宝以来,中国台湾地区面板产业发生的又一起重大整合案。

而此前几年,友达与奇美合并的传闻一直不绝于耳,只是在最后的关键时刻,却被鸿海抢先。

  中华液晶网高级分析师张新岗告诉《中国经营报》记者,液晶面板行业目前不是处于大规模的投资期,行业技术成熟,市场规模也比较大,因此现在各家之间比拼的就是规模,而收购无疑是快速扩大规模的一个重要手段。

  然而与谁合并,则决定了液晶面板行业的格局走向。

  在这场三角恋中,如果奇美“牵手”友达,则有可能使后者成为世界面板业第一名,一举击败韩国的竞争对手。而鸿海集团的群创“抢亲”奇美的结果是,成就了一个全球第三大面板厂,新公司产能全球占比将提高到18%,而友达则以16%占有率落到第四位。全球排名第一、第二的三星和LG的地位却没有受到撼动。

  新奇美在产品线上的完整丰富同样令友达紧张。

  鸿海的群创收购统宝后,产品主要集中在中小尺寸上,成为全球前三大的中小尺寸面板厂。吃下以大尺寸见长的奇美之后,已经全面威胁友达在大中小面板长达10年的龙头地位。同时,群创前不久收购了索尼北美厂,兼营电视整机代工,这样的野心已经不仅在于友达,更是直指韩企。

  当然,友达也不会甘心将市场拱手相让。近几个月来,友达积极布局中国内地,与液晶电视巨头长虹、海尔等频频接触,竭力开拓内地市场,如果产生的订单量足够,也可以在一定程度上遏制鸿海集团目前的凶猛走势。

  有业内人士预测,友达很有可能选择迎娶别人。在中国台湾的“面板五虎”中,剩下的华映、翰宇彩晶等将可能成为友达的目标。甚至有传言,华映目前正在与友达接触,双方很可能合并。如果属实,则友达有望夺回丧失的地盘,与新奇美形成台湾面板厂的双雄。

(责任编辑:何峰)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>