搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我国制定南极天文台发展路线图

2009年11月20日16:57 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  新华网上海11月20日电(记者张建松)南极天文台选址的结果基本表明,南极的“冰盖之巅”冰穹A是全球地面观测最佳台址,我国已确定建立南极天文台,并制定了详细的发展路线图。

  中国科学院紫金山天文台常务副台长杨戟在“2009中国极地科学学术年会”上介绍,我国在冰穹A建立南极天文台,将为天文学研究提供绝佳的观测窗口,使太阳系起源、早期宇宙结构和演化、宇宙暗物质与暗能量等重大科学问题的研究,获得崭新的机遇,不仅将极大地提高我国天文观测水平,还有望进一步吸引国际天文界参与,形成以中国为主导的国际天文中心。


  目前,我国已确定南极天文的三大优势领域:探索动态宇宙的“时域天文学”、揭示暗物质暗能量本质的“高分辨/大视场天文学”、研究天体起源和演化、搜寻地外行星系统、地外生命的“红外/亚毫米波天文学”。

  由于具备良好的观测条件,遥远的南极现已成为国际天文竞争的前沿阵地,世界各天文研究大国竞相出台和实施南极天文望远镜计划。如美国的SPT望远镜、法国的TRSS(3米光学望远镜)计划、西班牙和法国的IRAIT(80厘米红外望远镜)计划、法国和意大利的KEOPS(光学综合孔径成像阵)计划、以及澳大利亚、法国、意大利的Pilot(2.5米光学/红外望远镜)计划等。

  根据我国的南极天文台发展路线图,2008年-2010年,我国将在南极冰穹A进行天文台建设的选址和进一步天文观测,升级并运行天文选址自动观测站PLATO和小型光学天文观测望远镜阵CSTAR;研制、安装和运行傅里叶变换频谱仪(FTS)以及3台50/70厘米南极施米特望远镜阵(AST3)。

  2011年-2015年,计划研制、安装和运行1米级光学/红外望远镜,以及5米级亚毫米波/太赫兹望远镜;2012年-2020年,计划研制、安装和运行4米大视场光学/红外望远镜,以及15米亚毫米波/太赫兹望远镜;2020年以后,计划建造安装8米-10米以上口径的极大光学/红外望远镜,同时联合国际在冰穹A建造远红外干涉阵。

  目前,南京天文光学技术研究所正在进行首台AST3的研制,光学系统已经基本完成,结构和电控部分也已转入加工和试验阶段,计划于2010年初开始高原试验,在2010年至2011年的我国第27次南极科考时安装在冰穹A。
(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>