搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

人人网排他51.com封闭 中国开放平台变色

2009年11月19日07:38 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】(文/林丰蕾)一年半前,中国多家SNS(社交网络)跟随Facebook,宣布开放平台。但一年半后的今天,开放大旗渐渐变色。更多的开发者们发现,这种“开放”跟他们理想中的“开放”不同,中国的开放平台似乎增添了更多的是封闭和人治色彩

  人人网谋略“排他”

  近日,数个app开发者和国内知名SNS平台人人网签订了一份协议。

根据这份协议,这些开发者成为了人人网的“金牌合作伙伴”,同时,也获得了更高的分成比例和推广扶持。

  人人网技术与产品负责人黄晶称:“截止到11月15日,阳光牧场、泡泡鱼、荣光医院、开心猪倌、幸福厨房、胡莱旅馆等游戏的开发团队已经成为人人网签约金牌合作伙伴。人人网对晋级金牌合作伙伴的第三方开发团队总体收入比例将达56%,远高于普通开发者48%的收入比例。除了分成比例上的扶持之外,人人网对于金牌合作伙伴还会有很多资源配置上的优惠。人人网希望通过此次计划吸引更多的开发者加入,为用户带来更丰富精彩的好作品。”

  不过,协议中的一个条款也令一些开发者感到了不安。昨日,《每日经济新闻》报道,排他条款称,“产品上线之日起,6个月之内,不得接入kaixin001。”

  签订过这份协议的奇矩互动创始人陈书艺确认了确实存在“排他条款”,不过,他也表示,他所签的协议的排他条款并不专门针对kaixin001,而是针对和人人有同质竞争关系的网站。

  对于人人网的排他协议,一些开发者表达了不满。139.me的创始人朱连兴称,虽然这一政策很不公平,但在运营商强势的情况下,他也感到无可奈何。而另有不愿披露姓名的开发者则直指人人网的做法是严重违背了“开放”精神,在利用自己的平台地位进行不正当竞争。  

  51.com走向封闭

  和人人网处于风口浪尖的质疑不同,国内另外一家知名的SNS网站51.com正在抛弃大多数的APP插件,走向封闭。

  前不久,有很多的小开发者突然发现,自己在51.com的插件产品全部被撤下了,而51.com也几乎不再接受新的APP插件申请。目前,51.com上的插件应用数已经从近400款减少到了80款,删除数量高达80%。

  51.com主编、市场总监龙振威则表示,到11月底之前这段时间是调整期,51.com还将删掉一部分的app插件。未来,51.com的审核标准将十分之严,可能会和有背景、有运营能力和盈利能力的插件开发商合作,每个月推出1~2款优秀的插件产品。

  自此,51.com正式由开放走向了“封闭”和“联合运营”,开放平台对于51.com而言只是一个过去式了。

  2008年5月,51.com作为最早一批宣布开放平台的SNS网站开始筹备开放平台。10月,51.com开放平台正式上线。而仅仅在一年之后,51.com的开放平台就触礁,这也引起了业界人士的关注。  

  变色的理由

  “中国的SNS开放只是名义上的开放,现在更是越来越封闭了。”朱连兴称。

  不过,在朱连兴们眼中变色甚至变质的开放平台,在运营商和分析师们看来也有其必然原因。

  龙振威称,他所理解的开放与facebook、苹果的开放不同,他认为,51.com执行的是另外一种开放。“我们所有的决定都是基于51.com本身的发展所作出的。在过去一年中,我们观察到,app插件太多、太滥、同质化严重,同时,一些小的开发商因为能力缺乏招致了很多用户的投诉,这严重地损害了51.com的用户体验和口碑,也牵扯了我们很多的精力。51.com未来更需要的是适合自己用户的、高品质的游戏。”龙振威解释称。

  艾瑞咨询分析师金乃丽称,平台运营商选择封闭或者排他也都有自己的原因。

  “与欧美相比,中国开发者们的素质比较低,app插件趋于同质化、质量不高,因此,SNS平台运营商们会采取一些自己的措施,扶植大型、优秀的开发团队。另外,kaixin001和腾讯空间并未采取开放平台,但相反却取得了成功,这也引发了国内运营商的思考,也许真正类似于Facebook的开放平台并不适合中国市场。”金乃丽分析称。  

  “开放”悖论

  商业利益永远是企业追随的目标。但无论崇尚商业利益的企业如何调整,一些观察者们仍然对人人网、51.com的动作产生了质疑,认为这是有碍于创新和开放的举动。

  “在Facebook、苹果的开放平台中,所有插件产品的好坏是由用户用脚投票做出的,是一种自然的排序竞争。而中国运营商则更多把选择的权利留给了自己,但他们自己是否就十分清楚用户真正的需求呢?这个答案是不确定的。”金乃丽称。

  在陈书艺看来,app开发已经不再属于个人开发者了。“运营商们出台的措施表明,他们更加重视优秀、实力雄厚的开发商。事实上,从2009年开始,有先发优势的一些开发团队已经有了较为雄厚的实力甚至获得了融资,这个市场已经不再属于小型开发团队和个人开发者了。”

  而另有不愿披露姓名的观察者则认为,藐视个人开发者和小型团队可能就意味着藐视创新,因为开放平台在国外的成功正是依赖了数量众多的开发者们,因为创新可能由小开发者做出,中国SNS运营商们过多的干预举动则会阻碍这种创新。他甚而建议,SNS行业应当形成一个开放的行业规范,以更好地保护开放的精神以及创新。

  在上述观察者看来,只有真正的开放,SNS平台和开发者建立有序生态和分工协作,才能实现双赢,中国SNS产业的才能复制Facebook的成功。

  据悉,依靠开放平台吸引插件商和用户,今年9月,Facebook宣布其用户人数已经突破3亿大关,同时该公司现金流已经为正数。另有消息称,Facebook在2009年营收将达到5亿美元,相比2008年增长了70%。

  与此同时,依赖于Facebook的插件商也创造了令人咂舌的财富。11月10日,视频游戏开发商EA公司以2.75亿美元的价格收购Facebook社交游戏开发商Playfish,根据数据,Playfish今年营收预计将达到7500万美元。11月18日,Facebook另一开发商Zynga获得1518万美元的风险投资,有传言称Zynga每年收入高达2.5亿美元。

    延伸阅读:
  
中国式开放平台调查:第三方开发者与平台交恶战 

(责任编辑:赵秀芹)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>