搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

三星87亿美元扩充面板产能 回应奇美"挑衅"

2009年11月18日10:54 [我来说两句] [字号: ]

来源:比特网

  比特网(ChinaByte)11月18日消息 在台湾奇美电子宣布与鸿海旗下群创合并后,新奇美电子有望成为与韩国三星、LG抗衡的全球面板三强之一。

  三星87亿美元警告奇美莫“得意”

  针对奇美电子的“叫板”,三星电子为巩固全球面板市场龙头地位,昨日对外证实将斥资10兆韩元(约87亿美元)持续扩充面板前段厂产能。

据调查机构估计,三星在未来3-4年内都有望持续保持面板产能龙头地位。

  据了解,三星准备在2011-2015年进行上述投资,主要地点集中在台湾汤井园区。但据面板设备商的说法,三星在大陆苏州的7.5代厂计划,最近跟设备厂商的洽谈也相当热烈,预计未来将投入单月9万片以上的产能,意味着大陆也将是三星后续重点的布局之一。

  业内人士估计,87亿美元的投资金额,几乎可以新增3座8.5代厂的产能,显然三星对于后续的投资计划毫不手软。特别是在大陆的布局。业内人士指出,大家都知道政府不可能无限制开放设立次世代面板厂,未来可能仅有4-5家会被批准设立,这也造成最近大陆厂商不断宣布自己要卡位进军8.5代厂的现象。但实际上,未来这些宣称要盖厂的众多计划,究竟有几家可以真正取得政府与资金资源?恐怕仍未确定。

  郭台铭称面板产业为8点太阳

  事实上,在全球乃至中国家电企业纷纷上马8代、8.5代线的关口,液晶面板产能过剩的论调一直此起彼伏。11月18日,中国工信部也提示要警惕面板产能过剩。而如今三星电子又喊出了投资87亿美元的计划。

  郭台铭表示,面板业还是“早上8点刚升上来的太阳”,处于起步阶段,发展潜力很大。他认为,这个产业只有第一名才能赚大钱,第二名有点钱赚,第三名时赚时亏,剩下的则小赚大赔。因此必须做到前三名。

  根据DisplaySearch统计,若以玻璃基板的面积来计算产能市场中哪有率,今年三星市场占有率约24%,位居全球第一。即使是到2013年,三星仍能以22%的市场占有率称霸全球面板市场。至于刚宣布合并的新奇美,目前产能市场占有率约17%,估计未来4年也都维持相同水准。倒是这回未能参与合并案的友达,今年市场占有率约16%,但未来恐将逐步下降至14%。

  市场调查公司iSuppli也指出,三星今年第3季从竞争对手Vizio手中夺回美国液晶电视市场冠军宝座,主要原因在于三星降低旗下LED液晶电视报价。今年第3季,三星在美的液晶电视机出货量达130万台,吃下约17%的市场占有率,Vizio第3季出货约120万台、市场占有率率约 16%。

  

(责任编辑:刘瑞刚)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>