搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

英特尔AMD 芯片双雄戏剧言和

2009年11月18日08:47 [我来说两句] [字号: ]

来源:大洋网-信息时报

  □本版撰文 信息时报记者 陆俊

  芯片行业两家水火不容的死敌上周“戏剧性”握手言和。11月13日,英特尔和AMD宣布达成协议,双方将以12.5亿美元和解两家公司间的所有法律诉讼,结束这两家死敌长达20年的马拉松式反垄断之争。

  此次和解,对于债务32亿美元的AMD来说,无疑是久旱逢甘露,因此,消息公布后,AMD股价在纳斯达克交易中大涨20%。而对于身陷反垄断四面楚歌境地的英特尔来说,意味着获得一丝喘息机会,因此,股价也获小幅上涨。但对于PC行业及消费者来说,似乎只不过是两大巨头之间的事情,游戏规则依然没改变。

  案件

  AMD获12.5亿美元

  英特尔与AMD的争端始于1987年。当时,英特尔单方面终止了双方早期签订的专利交叉授权协议,要求AMD支付巨额专利费,这成为双方交恶导火索。AMD随即以反垄断讼诉反击,拉开与英特尔的反垄断大战序幕。

  过去几年,AMD这位“芯片反垄断斗士”与英特尔先后在美国、欧盟、日本等多个市场展开反垄断诉讼角力,斗得不可收拾。直至上周五,两大芯片巨头的干戈,终于在一张价值12.5亿美元的支票中平息。

  11月13日,英特尔同意向AMD支付12.5亿美元和解费,以此换取AMD撤消全球范围内对英特尔的反垄断起诉。根据和解协议,英特尔和AMD将把之前的专利交叉授权协议延期五年,同时放弃此前所有以专利侵权为由向对方提出的索赔要求。

  这种占上风的结果显然令AMD感到满意。该公司CEO德克·梅耶以“一个新纪元的开端”来形容此次和解。他表示,这次和解,对全球消费者和企业而言都是一个重大的里程碑。这家年芯片企业近年遭遇财务困境,12.5亿美元最起码能让其解决燃眉之急。

  据透露,英特尔还同意遵守一系列商业操作规定。其中包括必须以书面文件的形式与客户签订所有专署协议,并且不能强迫PC厂商签订排他性的采购协议、推迟使用AMD产品,以及在交易中扣留选择使用AMD处理品的电脑厂商应得的利益等。

  不过,英特尔并不承认在商业操作中,通过不正当竞争手段打压竞争对手。英特尔CEO保罗·欧德宁强调称:“英特尔的行为并未违法,这一立场从未改变。退让一步,寻求和解只是让双方把注意力集力到业务研发上。”

  目的

  为减缓反垄断压力

  此次和解,是英特尔今年以来,第二次为其涉嫌垄断行为埋单。分析认为,在强硬了数年后,现在选择与AMD妥协,其背后反映出,英特尔对全球日益高涨的反垄断声浪不堪重压。

  事实上,英特尔面临的反垄断诉讼不仅是AMD这一桩。日前,美国纽约州司法部长库默已向联邦法院提出诉讼,指控英特尔利用“行贿与胁迫”手段,来维持自身市场主导地位,其中,全球第二大芯片企业AMD以及第三大芯片企业威盛深受英特尔打压之苦。

  这是今年以来英特尔遭受的第二次重大反垄断指控。今年5月13日,英特尔已因违反了反垄断法,被欧盟处以14.4亿美金巨额罚款,在此之前,日本和韩国公平交易委员会也都做出了类似裁定。

  而与AMD及早达成和解的好处是,英特尔有可能避免未来因该案支付数十亿美元以及被美国政府认定为一家垄断公司的结局。英特尔发言人接受采访时也承认:“公司希望,借由与AMD和解,能促使主管当局对我们有好的印象,最后放弃这些案件”。

  事实上,尽管12.5亿美元是笔巨款,但对于有129亿美元现金储备的英特尔,仅是10%。而英特尔去年营收为380亿美元,上一季度营收合每天1.04亿美元,以此计算,英特尔12天就能获得12.5亿美元营收。

  “关键是以后少了一个纠缠不放的指控证人,同时避免了与全球范围内国家的反垄断监管机构潜在交锋。”分析人士说。

  影响

  对消费者影响有限

  两大芯片巨头和解,结束其绵延多年的司法争端,对芯片业及PC产业有何影响?对此,业内人士认为,言和只是解决表面问题,而对行业游戏规则没有造成太大改变。

  “关键是英特尔的商业操作模式会作出怎样的改变。”一位PC行业老总认为,例如英特尔的低定价以及营销费用返还策略等,这些商业行业,和解协议涵盖不了。目前,英特尔这些定价和营销行为受到全球各地监管者的关注,但业内普遍认为英特尔的商业模式不会改变。

  事实上,威盛早在2000年左右,因专利问题和英特尔进行了长达5年的诉讼,虽然后来英特尔和威盛达成了和解,但仍受英特尔打压,很大程度也是因为英特尔商业模式的作用。

  另一方面,对于下游PC业,有分析师认为,此次和解将促使芯片价格下降。Gartner分析师认为,和解使得两家公司之间少了非理性的竞争,PC商继续坐收渔翁之利的机会也少,特别是最末端的消费者,不会感受到太大的改变。

  

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>