搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

传瑞银等基金向新浪管理层借贷 月底或公布消息

2009年11月18日07:00 [我来说两句] [字号: ]

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

  以曹国伟为首的新浪管理层一直对MBO时募集的1.8亿美元资金三缄其口,但随着MBO交割工作接近尾声,“隐身”的投资人开始浮出水面。11月17日,记者从知情人士获悉,1.8亿美元资金主要来自于三家基金投资公司,其中包括瑞银投资银行。

  今年9月28日,新浪与新浪投资控股达成新浪普通股私募股权配售协议,新浪将向新浪投资控股增发560万股普通股,全部收购总价约为1.8亿美元。这家新浪投资控股受新浪管理层实际控制。曹国伟意欲通过MBO方式让新浪走出股权分散的困境。

  记者了解到,以新浪CEO曹国伟为首的六位新浪管理层还包括CFO余正钧、COO杜红、执行副总裁兼总编辑陈彤、副总裁兼无线事业部总经理王高飞、产品事业部总经理彭少彬等人。

  这六位管理者共同出资成立新浪投资控股公司。知情人士告诉记者:“曹国伟已经把自身全部的资产都押在该公司上。”然而,这六位管理层均属于职业经理人,依靠其自身财力还不足以凑成如此庞大的资金量。曹国伟决定引入基金公司共同参与。只是,对具体的基金公司名称,曹国伟一直讳莫如深。

  知情人士告诉记者,新浪MBO过程中,主要吸引有三家基金公司对其投资。瑞银投资银行肯定参与,其余两家尚不得知。这三家基金公司既向新浪管理层借贷,同时也持有部分新浪投资控股的股权。

  该人士分析,瑞银投资银行与新浪颇有渊源。新浪增发获得的1.8亿美元将被用于新浪未来可能发生的收购以及公司的正常运营。而在1.8亿美元资金未找到出口之前,瑞银投资银行负责为该笔资金做理财方案,实现资金价值的保值、增值。

  今年10月,新浪和易居合资公司乐居在纳斯达克上市,瑞银投资银行即为乐居IPO的主承销商,参与乐居分拆合并的全过程。

  该人士表示,至于基金公司和新浪管理层之间达成的信贷协议,这属于保密范畴,外界难以获知,信贷期限、归还方式等。但有一点是肯定的,协议规定新浪投资控股持有的新浪股份将有6个月的锁定期。在此期间,新浪管理层应该不会通过卖股方式进行还贷。

  新浪公关部负责人表示:“相关消息现在不清楚。新浪将会在11月底或者12月初,对外公布准确的消息。”

(责任编辑:何峰)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>