搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

英特尔垄断案:国内PC厂商集体沉默

2009年11月17日12:12 [我来说两句] [字号: ]

来源:深圳新闻网-深圳特区报

  广告返点和回扣,是将英特尔拖进官非的最大原因。正是这个返点,曾是英特尔营销的最大特色。“INTEL INSIDE”,这是国内用户不会的陌生的标识,在电脑上,在PC厂家的新品广告上,随处可见。任何PC厂商,在电脑或广告上使用或展示这一标识,英特尔就对其进行相应的回扣和返点。

  这个回扣对PC厂商的影响有多大?据资料显示,2006年,如果没有英特尔给戴尔的20亿美元回扣,当年的戴尔将处于亏损状态。

  基于此,英特尔也一直把回扣额度的多少和合作的条件当作控制下游厂商的主要手段。在这种情况下,即使能力再强的厂商,也不得不低下高傲的头颅。在英特尔遭受欧盟重罚之时,几乎所有的国内PC厂商都三缄其口,对此事不发任何评论。

  业界人士表示,英特尔对于上游厂商的垄断,导致下游厂商只能在极为有限的选择范围内进行创新,而消费者的选择空间也因此受到极大制约。一个非常明显的例子是,在中国市场,采用AMD处理器的笔记本产品并不多见。而去年,威盛推出上网本概念后,在国内市场备受追捧,然而随后市场上的上网本却大部分采用了英特尔的芯片,威盛遭受PC厂商集体冷落。

  业界人士称,英特尔在芯片环节的垄断,将整个中国IT产业推向一种极为脆弱的境地。一旦英特尔出现问题,则整个中国PC产业乃至IT产业都将遭到毁灭性的打击。面对中国越来越完善的法制环境,英特尔要在中国独善其身也许会越来越难。

(责任编辑:刘瑞刚)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>