搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

英特尔“狼性”难改

2009年11月17日12:10 [我来说两句] [字号: ]

来源:深圳新闻网-深圳特区报

  英特尔成功“买通”AMD,正如大灰狼买通小绵羊,到小绵羊家发放慰问金一样。业界为小绵羊雀跃,AMD股价次日大涨21.80%。但大灰狼却也许因此逃脱审判,避免被美国政府认定为一家垄断公司。

  英特尔在全球围打“垄断”下穷途末路,被迫赔偿竞争对手,绝对不是狼回心转意,不想吃羊。

从英特尔打击“老二”历史来看,AMD经历的只是威盛的过去。

  10年前,威盛先后收购了美国国家半导体公司和美国芯片公司IDT的微处理器部门,进入CPU产业,此后又收购了与英特尔签订交叉专利授权协议的S3公司。威盛发展成为仅次于英特尔的全球第二大芯片组供应商,接连从英特尔手中抢走了 IBM、HP和康柏等大客户,引起英特尔警觉。

  1999年6月,英特尔在美国、英国、新加坡等地对威盛提出控告,称威盛侵犯了英特尔的专利技术,要求美国商务部下达不准威盛电子将与英特尔相容的芯片组输往美国的命令。英特尔随后发起更猛烈攻击,2001年在美国就威盛公司的芯片组P4X266和P4M266侵害了自己的5项专利为由,向美国特拉华州联邦地方法院起诉了威盛公司。威盛公司因收购S3拥有交叉专利,向英特尔提出反诉。英特尔变本加厉,向威盛增加4项专利指控,并德、英、中国(香港)三地同时提起了诉讼。

  2003年4月,威盛与英特尔双方才达成全面和解,签署为期10年的专利交互授权协议。表面上是威盛抗诉最终胜利,但真正胜利方是英特尔:五年诉讼期间,威盛电子股价暴跌,市值缩水了61%,威盛不再是主要竞争对手。

  与用“专利陷阱”打压威盛不同,这次英特尔强势打压AMD,受到政府和社会层面警醒和反对。面对强大“垄断”指责,英特尔施缓兵之计,被迫换“笑脸”跟竞争对手议和,旨在缓减垄断造成的强势形象。不管是高额赔偿,还是签协议不排挤竞争对手,可以肯定的是英特尔口味未改,不可能不吃羊,因为芯片市场的狼羊竞争态势并未有根本性扭转。

(责任编辑:刘瑞刚)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>