搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

英特尔巨资补偿解救“垄断门”

2009年11月17日12:09 [我来说两句] [字号: ]

来源:深圳新闻网-深圳特区报

  在纽约州司法部长安德鲁·库默日前对英特尔 Cuomo)指控英特尔“行贿与胁迫”、欧盟年初指认英特尔垄断、日本和韩国竞相开出不平等竞争罚金后,英特尔开始谋求商业和解。日前,深陷“垄断门”的英特尔,突然宣布与打压“受害方”AMD签署和解协议,英特尔支付给AMD12.5亿美元,AMD撤销此前对英特尔发起的所有指控。

  业界人士表示,英特尔以12.5亿美金谋求商业和解,其根本目的在于减轻反垄断诉讼中的压力。即使在支付了巨额赔付之后,英特尔在市场的垄断地位并没有获得实质性的改变,同时也不意味着之后的芯片市场就能够真正风平浪静。

  英特尔深陷“垄断门”

  日前,美国纽约州司法部长安德鲁·库默向联邦法院提出诉讼,指控全球最大的芯片制造商利用“行贿与胁迫”手段,来维持自身市场主导地位。这是迄今为止,英特尔所受到的最为详尽的指控。

  该诉讼指控英特尔为了让电脑厂商只使用自己生产的微处理器,一方面向其支付高额回扣,比如2006年给Dell的20亿美元“回扣”,另一方面,还对与其竞争对手合作过于密切的厂商进行威胁和惩罚,其手段包括削减以回扣形式支付给电脑厂商的好处、资助该厂商的竞争对手、终止合资企业等。身受英特尔双重打压之苦的,既包括第二大芯片企业AMD,也包括第三大芯片企业威盛。在诉讼报告中,安德鲁·库默一针见血地指出,英特尔行为不仅不公地限制了潜在竞争者的发展,而且损害了普通消费者的利益,剥夺了他们享受更好产品和更低价格的权利。

  此外,今年5月13日,欧盟委员会宣布了对英特尔处以14.4亿美金的高额罚款,创下欧盟反垄断罚金新纪录,其理由同样是英特尔违反了该地区的自由竞争法。欧盟反垄断部门经过调查认定英特尔公司在2002年到2007年间,通过给戴尔、惠普等电脑生产商与零售商提供回扣等手段打压主要竞争对手,并试图将其挤出计算机芯片市场。

  在亚洲,2005年,日本公平交易委员会裁定,英特尔违反了日本的反垄断法,并对英特尔提出警告。2008年,韩国公平交易委员会宣布对英特尔处以约2540万美元罚款,原因是英特尔在韩国市场开展不正当竞争,向韩国电脑厂商提供折扣,让这些厂商不购买竞争对手的芯片。

  面对一系列的官非,英特尔虽然表示会一一应诉,但业界人士表示,英特尔捉襟见肘之态已经难以掩饰。

  巨资打点主要“受害方”AMD

  在全球所有垄断指控中,均认为英特尔打压主要“受害方”一为AMD,二为威盛。对此,英特尔釜底抽薪,与AMD签署和解协议,支付给AMD12.5亿美元。作为条件,AMD撤销此前对英特尔发起的所有指控(包括在美国特拉华州地区法庭提出的诉讼以及两起在日本提出的诉讼)。此外,双方还签署了新的专利交叉授权协议,未来5年两家公司将互相放宽对彼此专利的使用限制。

  记者了解到,英特尔支付给AMD的资金会从第四季度营收里扣除。不过对于业绩“欣欣向荣”的英特尔而言,12.5亿美元相当于这家芯片巨头12天的营收,安慰“受害方”AMD的赔款不到该公司四季度毛利润的20%。

  和解协议中,英特尔还同意以书面文件的形式与PC厂商做出如下承诺:不再以产品折扣为条件,要求下游厂商签订只能使用英特尔处理器的协议;不再要求下游厂商推迟采用AMD产品,或者在市场推广或广告活动中不得宣传AMD产品;如果有厂商采用了AMD处理器,英特尔不得扣留应给予该厂商的相关费用。

  业界人士表示,英特尔此次支付给AMD12.5亿美金,用以补偿此前其商业垄断和专利纠纷的影响,这一事实无疑证明了英特尔确实采用了不合法的手段干扰竞争、打压对手,也证明此前英特尔否认自己有非法商业行为的辩说根本就是说谎。

(责任编辑:刘瑞刚)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>