搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

“.中国”顶级域名明年全球启用

2009年11月17日09:08 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京日报

  本报讯(记者孟为)中国互联网信息中心(CNNIC)昨天下午正式向互联网名字与编号分配机构(ICANN)递交“.中国”域名国际申请,意味着纯中文域名“.中国”域名已进入全球启用倒计时,预计最早明年初全球华语网民都可在地址栏中输入如“新浪.中国”直接访问网站。

  国际互联网域名体系向包括中文在内的诸多语言文字开放,被评价为“互联网40年来最大的变革”。此前,由于互联网、域名系统创始于美国,一直使用英文来表现域名。尽管人们能见到“.公司”、“.网络”这样的后缀域名,不过这些都是二级域名,又是中英文混编,有人戏称为“半吊子IDN(国际化域名)”。

  CNNIC主任毛伟表示,申请“.中国”进互联网根目录,不仅仅是简单的域名,同时也是中国的主权。早在1998年,CNNIC就提出“母语上网”的概念。

  与英文域名相比,“.中国”域名最大优势在于好记。“中文域名方便用户上网,可以帮助记忆,实际是降低了使用互联网的门槛。”CNNIC主任助理齐麟说。另外,更便于传播中国传统文化。比如老字号“全聚德”尽管可以翻译成英文,但最能展现其文化魅力的还是中文汉字。

  CNNIC透露,截至目前,微软IE、谷歌Chrome、火狐Firefox等全球主流浏览器均已实现对“.中国”域名的无障碍支持。谷歌、雅虎等搜索引擎也已逐步进行对“.中国”域名下的网站收录和支持工作。

  中文域名将给人们使用互联网带来变化。专家介绍,今后收发邮件的地址可以是“张三@互联网中心.中国”,“.中国”域名将促使纯中文邮件地址在内的众多互联网创新服务的诞生。另外,今后在浏览器地址栏中,“.”和“。”是完全等效的,无需再进行输入法切换。

  据了解,“.中国”域名正式申请后,ICANN将按照程序进行审核,这个时间最长需要2个月,然后再经过2个月的授权流程,预计最快2010年第一季度“.中国”域名正式进入全球顶级根目录。

  “.中国”域名全球启用后,目前注册“中文.CN”域名,将自动获得对应的“中文.中国”域名。这些自动获得的“中文.中国”域名,可同步升级至“中国域名”全球根域名系统注册库,实现全球互联网的访问。

(责任编辑:程璐)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>