搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

中美汇率问题存分歧 奥巴马访华之行蒙上阴影

2009年11月16日10:53 [我来说两句] [字号: ]

来源:FX168
  据海外知名媒体报道,中美两国领导人在11月15日亚太经合组织(APEC)领导人峰会期间就人民币汇率问题进行了磋商,这也为奥巴马访华将要谈论的经济议题提前埋下了伏笔。

  报道指出,中美两国关于汇率问题的分歧在APEC领导人峰会上浮现出来。
为期两天的会程结束时,APEC发表了关于市场决定汇率的会议公报。人民币汇率问题则被两国单独提及。一名APEC代表团官员表示,中美两国没能就汇率问题达成一致。

  这种情况也为奥巴马(Obama)周日(11月15日)开始的访华之旅蒙上一层紧张的气氛。奥巴马将于11月15日开始访华,访华期间将重点谈及中美贸易摩擦以及人民币汇率升值等问题,美国在这些问题上将对中国施加更多压力。

  奥巴马在上周六(11月14日)表示,美国政府将加深与中国之间的对话,而不是遏制中国。中国有望在2010年超过日本成为世界第二大经济体。但中美在人民币汇率、贸易摩擦以及人权问题上的分歧可能使两国关系错综复杂。

  美国保守研究机构传统基金会HeritageFoundation贸易经济学家西泽斯(DerekScissors)表示,贸易问题的争论将使中美两国关系面临严峻时刻。从种种迹象来看,形势有可能变得更为糟糕。

  新加坡华侨银行(OCBC)货币策略师EnricoTanuWidjaja表示,中国曾承诺使汇率政策适当放松,但目前中国政府主要目标仍然是推动经济复苏。这表明,当中国政府开始收紧政策之时,他们才有可能允许人民币升值。这也提醒投资者,在上周中国央行(PBOC)暗示有可能提早重启人民币升值进程后,必须谨慎对待人民币升值预期。

  报道称,目前中国官员对外界给予的人民币升值压力十分敏感。中国银监会主席刘明康在11月15日表示,美国实行的非常规低利率政策加剧了海外资产市场的投机行为,这将威胁世界经济复苏进程。
(责任编辑:克伟)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>