搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

英特尔与AMD言和标志全新竞争时代来临

2009年11月16日07:16 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京商报

  21.8%——这是英特尔就垄断诉讼一事和AMD达成和解后,AMD股票飙涨的幅度。虽然21.8%的股价涨幅和英特尔将向AMD支付的12.5亿美元的惊人数字相比微不足道,但是这个数字却说明公众至少是投资人对于这起反垄断案的支持。因此这个数字背后是一种信心,一种信念。那就是,我们的市场应该是公平、公正、公开的良性竞争市场。

  一个全新的竞争和消费者选择时代已经来临,这是英特尔和AMD和解案后很多分析师表示的首要意思。

  如果回顾这起垄断案的由来,就会发现一家在人们心目中成熟并伟大的企业的贪欲在利益面前是多么的脆弱。逼迫下游电脑整机厂商使用自己的芯片,这样的行为确实令人愕然。如今英特尔花费12.5亿美元来摆平这一切,即说明它坦然承认了IT行业中的“潜规则”。这多少值得敬佩,毕竟我们看到了这家全球芯片老大的态度。

  但是态度归态度,是不是赔偿了12.5亿美元英特尔和AMD双方未来就相安无事了呢?其实,这背后仍有很大的忧虑。如果单看12.5亿美元确实是笔巨款,对于在财政方面捉襟见肘的AMD可算一笔不小的费用,但是和拥有129亿美元庞大现金储备的英特尔来说,这笔钱可谓九牛一毛。有好事者统计,根据英特尔去年的营收,12.5亿美元和解费用仅相当于英特尔12天的收入。

  这意味着英特尔和AMD双方的实力天平并未发生本质的改变。在未来的日子里,英特尔攻、AMD守的局面并未完全改观。当然,现在的AMD至少不用担心被一些非正常竞争行为排除在市场竞争之外了。

  尽管困难,但是希望仍在。实际上,芯片市场的黄金年代恰恰是几年前AMD凭借Athlon产品给英特尔当头一棒的时候。英特尔一夜之间发现AMD几乎跑在了前面,之后双方在技术和工艺方面的比拼,使得芯片行业的发展飙升,而芯片价格却直线下降。

  虽然这次反垄断诉讼最终达成和解,可能并不会对未来PC厂商的成本和电脑终端价格产生多大影响,但至少让我们看到在这场竞争中,AMD仍然有希望重现当年的辉煌。而真正保留下来的希望是“公平竞争”的市场机制。

  只有公平竞争,这个市场才有发展壮大的希望。这就是为什么那么多投资者在双方和解后狂买AMD股票的真正原因。他们是在为“希望”埋单。

  商报记者 罗添/文 张淼/漫画

  

(责任编辑:王华东)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>