搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

创业板的“过山车”

2009年11月15日17:11 [我来说两句] [字号: ]

来源:投资者报

  特约撰稿人 郑磊

  期待十年的创业板一朝推出市场,将会爆发出多大能量?这个问题在创业板首批28只股票上市一周后,答案已经明确给出。业内有人称其为“投机板”或“杀猪板”,中国股市的不成熟通过创业板又一次展现在公众面前。

  比亚迪董事长王传福上榜中国首富第二天,适逢恒大地产在香港挂牌,股价上涨34%,其董事会主席许家印身价422亿港元,王传福只过了一天瘾,首富的位子就被抢走了。

  创业板造就的新贵们身家暴涨暴跌的遭遇更为夸张。“创业板首富”乐普医疗实际控制人蒲忠杰因公司股价下跌13.99%,所持股份市值减少5.36亿元。华谊兄弟王中军股票市值缩水5.96亿元,其14位明星和投资人在上市首日跻身亿万富豪,暴跌一周之后,其中9位的身家已缩水到亿元以下。

  统计显示,在10月30日上市首日有25.26万个人投资者账户买入了创业板新股,占当日创业板股票交易量的比例超过97%。28家上市创业板公司受到资金热烈追捧,全部暴涨,5只个股涨幅超200%。但午后开盘后,多只个股冲高回落,18只个股涨幅收窄,平均市盈率高达111.03倍。

  一天之内,高位没来得及卖出套现的人跺脚懊恼,高位追入又见回落的人后悔不已。在第二个交易日,28只创业板个股中,26只出现下跌,整体平均跌幅超过10%。其中,金亚科技以23.51%的周跌幅成为暴跌冠军。而汉威电子第一周结束时的收盘价已经比最高价下跌了46%。

  一周收盘后数据显示,创业板总市值蒸发160.08亿元,平均每只股票每天蒸发0.96亿元,总流通市值蒸发27.89亿元。上市首日表现最好的金亚科技市值蒸发最多,一周流失市值15亿元。创业板开盘一周,共有297.88多亿的资金被套。从首日盘面交易情况看,炒作节奏和手法绝非像统计数据那样显示是普通投资者所为,更可能是一些利益相关人,比如公募和私募基金和地下集合投资者在操作。但被迫买单的归根结底还是普通投资者。

  创业板上市之前,似乎有关机构已经做了充分准备。然而事实证明,那些防爆炒措施几乎没起到任何遏制作用。在开市前的集合竞价阶段,所有股票的涨幅都超过20%,多只达到50%~80%,甚至有几只在100%左右。这远超过交易所之前预订的停盘控制线,如果按照盘面情况,所有股票都应停盘。

  监管机构也许没有预料到,停盘惩罚跟儿戏一般,开盘后7分钟,安科生物被停牌20分钟,到11时整,28只股票均被停牌一次以上。复牌之后,股价继续上行,陷入癫狂的市场完全失去了控制。

  这种情况并非第一次出现,5年前,8家中小板公司首批上市,大族激光、伟星股份、华兰生物、德豪润达等首日涨幅高达469%、233%、153%和93%。在疯狂炒作背后是利益之手在操纵。创业板再次成为部分人瓜分利益的盛宴。在中国之前,已经有太多的失败创业板的经验可供吸取,而中国香港、韩国的案例也近在眼前,中国创业板仍显现出如此多的问题,难道只是因为经验不足吗?

  从创业板公司的上市招股书中可以看到,不少公司占有大比例股份的直接投资者正好就是上市保荐人的关联公司,其中有些金融机构在三四个月里投资收益高达5-10倍。

  事实是否如此,有待监管机构调查处理。但成熟的资本市场对此早有制度安排,如果投行及其关联机构在上市公司里的股权超过一定比例,将因独立性问题而无法独立担任保荐人和主承销商。

  创业板现有制度中值得商榷之处还有很多,比如对于这样的小容量市场,炒作是必然的,但仍然沿用了主板规则,没有限定首日的最大涨幅。对于符合创业板上市公司的筛选也存在问题,比如严重依赖单一业务——飞信运维支撑的神州泰岳,这样高风险的企业是否符合标准,也是有争议的。

  创业板承载了中国经济太多的期望和重任。如果只是为了某些利益团体的利益而伤害创业板可持续成长的前途,是得不偿失且不可原谅的历史性错误。过度炒作很可能丧失人心并继而使其失去融资功能,陷入一潭死水之中,这对创业投资的打击是巨大的,在创业板第二轮上市来临之前,还有时间和机会审视自己。中小板爆炒的前车之鉴如果没有被吸取,创业板将继续悲情演出。

  (作者为资深战略与资本运营专家)

  

(责任编辑:王华东)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>