搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

全球GPON部署已超预期 未来价格将与EPON持平

2009年11月13日17:48 [我来说两句] [字号: ]

来源:通信世界网

  作者:张翀

  通信世界网(CWW)11月14日消息 据市场分析统计,目前全球的GPON网络的ONU端口部署以远远超过此前分析机构在年初的预测。中国移动通信研究院副主任研究员李晗预计,今年GPON的ONU端口部署将超过500万线。

  目前截至2009年日本与韩国在全球部署较为领先,继续续部署FTTxEPON模式,而北美、西欧、东欧、中东发达地区和新加坡、印度都已规模化FTTx,逐渐进入商用部署进程,同时在拉美、加拿大、东南亚、非洲等地区都开始PON试点和试商用阶段。

  就全球而言,在北美地区自03年就开始部署BPON,当06年GPON标准成熟时,北美以及欧洲地区开始启动测试,目前已在欧洲、中东、北美规模应用。日本04年开始部署FTTH,NTT迫于DSL竞争压力,采用EPON技术。而日本SBB运营商从08年开始计划建设GPON,期望通过GPON技术超越NTT,而目前我国各运营商也在试点或大规模商用GPON。

  在欧洲运营商,英国电信从09年开始应用GPON技术建设FTTH和FTTC,目前已完成25万线FTTH建设,而预计到2010年将完成40万线GPON部署,FTTC建设近4000个站点。而葡萄牙电信截止到2009年已完成20万线FTTH布放,计划2011年前完成80万线FTTH建设。德国电信则计划到2011年在东欧子网(匈牙利、克罗地亚、斯洛伐克、马其顿、罗马尼亚等)建设100万线FTTH,09年将完成30万线FTTH建设。

  在北美地区,Verizon正在实行Fios计划(FTTP+FTTH),预计到今年年底将覆盖1200万用户,而预计到2020年覆盖用户将达到3500万户。而AT&T的LightSpeed计划(FTTN+FTTH)的总投资将超过40亿美元,计划覆盖超过1800万用户。

  在中东地区,阿联酋运营商Etisalat今年已完成30万线FTTH实际用户,计划在三年内完成全网110万线FTTH改造,完成宽带从铜到光的改造。

  在亚太地区,新加坡、马来西亚、泰国等国家也属于PON发展较快的国家。新加坡运营商IDA计划在2009到2014年完成新加坡全岛40万FTTH用户覆盖(GE到桌面);马来西亚TM则计划到2010年计划完成15万线FTTH和10万线FTTC建设;泰国TT&T运营商截至2009年已完成建设近25万线FTTB建设。

  在拉丁美洲地区,运营商Telefonica在拉美地区目前已在13个国家建设FTTH和FTTB,2009年已建设30万线,预计2010年50万线。

  据业内人士分析,目前在全球来,GPON的部署速度已经远远超过此前的预期,而中国移动此前已明确表示将采用GPON技术来进行网络覆盖,而随着产业化的逐渐成熟,GPON的芯片与光模块价格未来也将与EPON价格持平。

  

(责任编辑:杜芸)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>