搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

汉王谈谷歌数字图书案 合作才是王道

2009年11月13日10:48 [我来说两句] [字号: ]

来源:泡泡网
泡泡网资讯频道11月13日 不久前,中国文字著作权协会(以下简称文著协)发布消息称,570位中国权利人的17922部图书在谷歌的数字图书馆计划之内,而权利人未获得任何报酬。10月16日,文著协发表声明,呼吁广大作者维权。谷歌在之后提出的“和解协议”中称愿赔付作家每部作品60美元,但需要作家们在限定时间内自己提出申请。60美元就打发? 一时间,谷歌的和解协议引起“众怒”,谷歌版权之争再次被推向风口浪尖。

    就此问题,刘迎建坦言,“谷歌案折射的是一个商业自律意识提高的过程,跟音乐、视频等许多数字领域一样。”

汉王谈谷歌数字图书案 合作才是王道(图片来自互联网)

    汉王电纸书,预装上千册正版图书。据刘迎建介绍,汉王正在牵头建立一个针对出版社和媒体的“MALL”即电子书报平台,将产业链整合到一起。这个平台被列为 “2009汉王一号工程”。预计到今年底,包括网上汉王书城及汉王电纸书预置的图书资源将达到近十万册,全部为正版。

据悉,为了推动汉王电纸书及汉王书城的发展,汉王组建了庞大的谈判团队与各大出版商谈版权问题,并与各大中文网等内容网站合作,购买版权。据悉,仅09年,汉王为购置版权,花费已经超过1000万元。

    刘迎建表示,要想在数字出版行业有所建树,版权问题是第一个门槛。“电纸书这一步迈得好,汉王将可能成为出版界的朋友,推动整个出版行业向新的时代迈进,但一旦步子急了,也可能令出版业恐慌。”他认为,“推动出版变革,尤其是数字出版的发展,对于文化的传播无疑是好的。但我们最关注的,还是变革中到底损失了谁?最好的产业变革是皆大欢喜的变革,能够推动共同繁荣,这是最好的;否则就会成为靶子,抑或两败俱伤,而这是最糟糕的。”

    刘迎建说,“让内容创造者拿大头,我们只拿小头的‘服务费’。”这对于我们厂商、出版社及作者来说,都是共赢的。”

    “让内容创造者得到回报”,这是刘迎建一贯坚持的原则。据了解,汉王通过与资源商或者出版社,甚至一部分作者直接签订协议,获得版权。另外,汉王在技术上还采取了加密措施。每一台电纸子书里面都有固定的、内部的ID号,内置的图书资源只能在本机器内是可读的。同时,汉王还与文著协签约,文著协将为汉王电纸书的版权问题保驾护航。

    “汉王明年将招收应届生1500名,以把内容制作向规模化方向发展。内容建设及版权维护将是汉王的长期重点工作。”汉王董事长刘迎建表示。

(责任编辑:刘瑞刚)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>