搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

英特尔向AMD支付12.5亿美元 就反垄断纠纷和解

2009年11月13日09:49 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国新闻网

  中新网11月13日电 英特尔周四与AMD达成和解协议,同意向后者支付12.5亿美元以了结双方之间的所有司法争端。这项和解协议,结束了美国商界历时最长且最为激烈的争端之一。路透社称,此举可能有助于削弱反垄断监管机构对英格尔的指控。

  这项和解协议终结了AMD与英特尔之间在全球范围内绵延了20年的司法争端。分析师预计,AMD将用英特尔支付的这笔资金来偿还32亿美元债务中的一部分。受此消息影响,AMD股价在纳斯达克交易中大涨20%,英特尔股价也小幅上涨。

  在此以前,亚洲、欧洲和美国的反垄断监管机构都已经采取了针对英特尔的行动,原因是AMD指控英特尔的反竞争行为导致其业务受损。

  英特尔一直否认这些指控,但这些指控已经导致日本、韩国及欧盟(EU)采取了针对该公司的监管行动,上周美国纽约州司法部长安德鲁 库默(Andrew Cuomo)也对其提起公诉。新的美国联邦贸易委员会(Federal Trade Commission)也展开了自己的调查,该委员会承诺将比前任进行更为凌厉的反垄断执法。

  法律专家警告称,上述和解协议对于阻止日益扩大的针对全球最大微处理器制造商的监管行动作用不大。欧洲今年对英特尔处以创纪录的10.6亿欧元(合15.7亿美元)罚款。

  联邦贸易委员会主席乔恩·雷布维茨(Jon Leibowitz)称,该委员会将对这项和解协议进行审查。他发表声明称:“我们当然计划对英特尔和AMD之间的和解协议进行审查。联邦贸易委员会正在对英特尔所从事的活动进行独立的调查,因此我们暂时不能发表进一步的评论。”

  目前,英特尔正面临着来自于纽约州总检察官安德鲁·库奥默(Andrew Cuomo)的指控,而该公司与AMD达成和解则有助于缓和其所面临的司法压力。库奥默上周向法庭提交了一份83页的起诉文件,指控英特尔通过威胁戴尔等PC厂商以及向其支付回扣的方式,来阻止这些厂商使用AMD的芯片,因而触犯了纽约州及联邦反垄断法。

  英特尔与AMD的“江湖恩仇录”

  1967年:AMD与英特尔签署了一份专利交叉授权协议。

  1987年:英特尔终止了部分与AMD签署的专利交叉授权协议。AMD提出仲裁申请。

  1990年:英特尔起诉AMD的80C287数学协处理器中的代码侵犯了公司知识产权。

  1991年:AMD向加州北区法院提起诉讼,起诉英特尔的垄断行为。

  1992年:加州北区法院在知识产权一案的判决中支持英特尔,AMD上诉。

  1992年:仲裁判定英特尔违背交叉授权协议,英特尔对仲裁结果不服。

  1993年:英特尔起诉AMD的AM486处理器侵犯公司知识产权。

  1994年:加州高等法庭维持对英特尔违背交叉授权协议的仲裁判定。

  1994年:加州北区法院在第二起知识产权诉讼中支持AMD。

  1995年:英特尔与AMD和解所有法律纠纷,包括反垄断诉讼。作为双方在全球范围达成和解的一部分。

  1997年:英特尔在特拉华州法院起诉AMD与Cyrix公司侵犯商标专用权,两月后英特尔与AMD和解。

  2000年:英特尔向欧盟委员会提起诉讼,指控英特尔在欧洲违背反垄断条款。AMD同时请求加州北区法院强制英特尔向欧盟委员会提交超过6万页的文件。

  2001年:加州法院拒绝了AMD的诉求,AMD提出上诉。

  2002年:美国上诉法院第九巡回审判庭推翻加州法院判决,英特尔上诉。

  2004年:美国高等法院判定,美联邦法院有权但并不必须强制公司在海外诉讼中提交文件。高法将案件发送给州法院重审,加州法院最终驳回了AMD的要求。

  2005年:AMD向特拉华州提起诉讼,起诉英特尔违反反垄断法。AMD同时还在日本进行了起诉。

  2006年:AMD在德国起诉英特尔。

  2007年:欧盟委员会指控英特尔违背反垄断法,称英特尔要求供货商不使用AMD的处理器。

  2008年:韩国监管机构对英特尔处以2500万美元罚款,称英特尔向两家PC制造商付款,要求其不使用AMD的处理器。

  2008年:美国联邦贸易委员会开始对英特尔进行反垄断调查。

  2009年:欧盟委员会对英特尔处以14.5亿美元罚款,称其在对对手AMD的竞争中,滥用其市场统治地位。

  2009,纽约州总检察官安德鲁·库奥默(Andrew Cuomo)对英特尔提起诉讼,指控该公司通过威胁PC厂商以及向其支付回扣的方式来阻止其使用竞争对手的芯片,因而触犯了纽约州及联邦反垄断法。

(责任编辑:刘瑞刚)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>