搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

比特观察:惠普收购3Com的得与失

2009年11月12日18:36 [我来说两句] [字号: ]

来源:比特网

  今天,惠普宣布以27亿美元收购老牌网络厂商3Com,着实让一些人大跌眼镜,对于惠普来说,毋庸置疑的是此举将加强它在网络领域的力量,但困难的是,这样一家早就被边缘化的公司如何在惠普的手中起死回生,即便3Com还拥有H3C这样的优良资产,但如何整合H3C也是一大难题。

  早就传言惠普会收购一家网络公司,原因很简单,惠普要向思科发起反击,眼看着思科这个网络巨头将生意做到了服务器、数据中心领域,惠普当然不会坐视不理。

  让人意外的是,之前流传出的惠普会收购Juniper或者博科网络的传言并没有成为现实,反而是一家早已淡出人们视线的老牌公司3Com,被惠普收购。3Com于1979年创建于美国的马萨诸塞州,现在已经成长为年销售收入13亿美元的全球性企业,但这家公司早在2000年就已经陷入困境。

  1999年,互联网泡沫开始破灭,受此影响,3Com的利润率出现下滑,并致使公司的业绩出现亏损。2000年,3Com放弃向大型企业客户销售网络设备和软件的业务。到2002年,3Com已对全球的1万名员工裁员80%。

  从那以后,这家曾风光一时的美国电信设备厂商开始将业务重点转向中国市场,2003年11月,华为与3Com合资成立华为3Com公司,2006年底,华为3Com公司被3Com全资收购,并更名为杭州华三通信技术有限公司(简称H3C)。贝恩资本曾试图22亿美元收购3Com,并与华为进行整合,不过美国监管部门却以安全为由阻止了这一交易。

  经历过这么多风风雨雨的3Com公司大伤元气,但在中国市场的默默耕耘也给3Com带来了新的活力。3Com曾经希望借助H3C在中国市场的成功,重新布局国际市场。如今,这一战略可以通过被惠普收购实现了。

  而从3Com公司的发展历程可以看出,惠普收购3Com着实有令人意外之处,毕竟这家公司业务中心在中国,而且产品相对偏重于中低端市场。

  对于惠普来说,收购3Com着实可以加强其在网络市场的实力,尤其是在中国市场的竞争力。一直以来,中国市场对于网络设备的采购多集中在思科、Juniper、H3C等几个厂商里,惠普网络设备在中国市场难有大的作为。

  如今,金融危机对欧美市场影响深远,惠普想要寻求网络市场为公司带来新的利润,势必要从新兴市场出发,而收购H3C则可以帮助惠普直接进入中国网络市场的以及供应商行列。由此看出,惠普收购3Com可谓是深谋远虑。

  但收购3Com对于惠普来说同样挑战重重,3Com除中国市场外的业务如今已经成为这家公司的鸡肋,虽然这家公司把业务中心放在了中国市场,但中国市场之外的业务并没有完全消失,如何处理这些业务将成为惠普的一个难题。

  另外,惠普自身的网络、存储等业务与如今的3Com,特别是H3C,有着部分重合,惠普也不得不面临将这家公司与其自身的网络部门相融合的问题。除了产品技术层面的问题外,H3C的前身作为华为的一部分,其企业文化有着明显的华为血统,这与惠普公司的美国文化区别很大,惠普不会任由H3C自由发展,但如果彻底改变H3C现有的风格,惠普能否会真正达到收购3Com的目的就变得扑朔迷离了。

(责任编辑:程璐)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>