搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

惠普收购3com,挑战思科还是意在中国

2009年11月12日14:00 [我来说两句] [字号: ]

来源:IT168网

  11月12日,IT通信领域又完成一项重磅交易——惠普宣布将以27亿美元收购3Com,继甲骨文提出收购SUN后,IT并购风潮似乎愈演愈烈。

  惠普今天在美股收盘后宣布,已经与3Com达成一份最终协议,将以每股7.90美元(高出当日收盘价39%)的价格收购3Com,收购总值约27亿美元。

双方董事会已批准交易协议。

  挑战思科?

  在网络设备领域,思科毫无疑问是领航者。但提起3com,十年前却也是红极一时的网络设备巨头。由于经营等诸多方面原因,3com近年来一直陷于窘境,其网络领域的霸主地位也早已被思科等公司超越。但俗话说,瘦死的骆驼比马大,多年的技术积累、行业经验和品牌价值,依然不可小视。此次惠普高调收购3com,无疑是向思科等传统的网络设备商发出了信号:新的战争即将开始。

  一站式解决方案?

  IT业发展至今,已不再是小作坊式经营的年代了。集成、融合、整套的解决方案成为抢占市场的关键。谁的方案能一次性的为客户提供更多的业务和功能覆盖,谁就能获得更高的市场份额。作为传统的服务器制造商,单一的产品提供方式同用户整体数据中心部署需求间矛盾日益明显。此次惠普收购3com,可以说是一次应时之举,标志着惠普向整套的数据中心一站式解决方案又迈进了一大步。DELL们要当心了,真正的竞争,永远是差异化的竞争。

  意在中国?

  3com在中国市场上的知名度也许不算响亮,但提起华三(H3C),绝对是国内市场的一支主力军。2006年11月,3Com以8.82亿美元成功竞购了华为手中49%的华为3Com股份,将华三正是收归己有。按照比例简单计算一下,H3C的市场价值应该在17亿美元以上。而惠普收购3com整体才花费了27亿,可见华三在3com之中的地位。惠普在发布此次收购声明时毫不讳言:“本次合并将使惠普在中国获得一个富有才华的大型研发团队,推动惠普网络基础设施解决方案的加速创新”。巨大的中国市场和人才储备,是惠普此次收购的又一大动因。

  何去何从?

  在企业级数据服务领域,惠普不满足于做一个服务器设备提供商已是不争的事实。此次收购3com正是其走向综合化数据中心解决方案供应商的一个关键。纵观今年发生的一系列收购风波,甲骨文提出收购SUN(困难重重),DELL收购Perot(39亿美元),思科收购/注资VMware(意向)……我们不难看出,传统的行业大佬们已不再“安分守己”,在危机意识下,大家已经把手伸向了彼此的领域。一个人或企业的选择可能是错误或不明智的,但多家优秀企业和领导者纷纷行动起来,这足以说明:多产品融合、整套解决方案提供、一站式的部署能力,将成为未来IT企业发展的关键。

(责任编辑:程璐)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>