搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

商业周刊:诺基亚N900 正确方向的一小步

2009年11月12日11:09 [我来说两句] [字号: ]

来源:飞象网

  飞象网讯 (编译 文慧)【商业周刊】近日撰文指出,在推迟了2个月之后,诺基亚终于在11月10日正式推出N900智能手机。N900与iPhone在规格上相差无几,但其内置的Maemo软件却有助于诺基亚在与苹果的竞争中胜出。

  2009年9月,大批供应商、开发者和分析师蜂拥到斯图加特参加Nokia World大会,即诺基亚年度内部商品交易会,所有话题都集中在新型的Booklet 3G上网本上,这是该公司首次涉足热门的小型电脑。但诺基亚高层私下却透漏了另一个惊人之举:该公司即将推出另一个更重要的新产品——N900手机及其电脑式的操作系统Maemo。

  虽然N900的体积与苹果的iPhone或RIM、宏达等公司的互联网手机相差不多,但它很可能是最接近诺基亚或其他公司理想状态的机型——将一台真正电脑压缩成口袋大小。不过这一高端产品的客户群主要定位于技术高手,而其先进的软件或许还不能像诺基亚公司股东们希望的那样击败iPhone。市场调研机构Strategy Analytics的分析师内尔则认为:“Maemo其实只是朝着正确方向迈出的一小步。”

  N900:智能手机实验室

  N900定价为750美元(扣除运营商补贴)。它配备的内存足以和几年前的笔记本电脑一较高下:32GB的容量,可以容纳40个小时的高品质视频。除了其顶级的规格,真正让它脱颖而出是Maemo5软件。作为一个开放源码的Linux操作系统的变种,Maemo5能够让用户同时运行几个程序,无线上网、展示图片和播放视频的速度和PC机一样快。“计算机平台让我们能够更为彻底地推动移动通信和互联网的融合,”诺基亚位置服务副总裁迈克尔·哈伯荷指出。

  由于诺基亚正试图从苹果手里重新夺回智能手机的份额,而N900似乎被芬兰人当作测试高端用户机功能和技术的试验品,这些功能和技术将在以后用于大众化机型。诺基亚高层表示:N900的目标客户是那些生活数字化、希望随时收发电子邮件、浏览Facebook和查看网上信息的群体。“这是为那些技术高手们准备的。”诺基亚Maemo软件部门的主管阿里·亚克西说。

  诺基亚夺回智能手机主动权的压力越来越大。Strategy Analytics在11月10日发表的一份报告中指出:苹果公司已凭借旗下的iPhone成功超越诺基亚,成为世界上最赚钱的手机厂商。这家研究公司估计,苹果2009年第三季度的手机销售额高达16亿美元,而诺基亚仅为11亿美元,尽管后者销售量是前者的15倍。

  IPhone更为成熟

  野村证券经纪公司的全球技术专家理查德·沃特斯认为:在有能力大批量生产真正可以和iPhone竞争的智能手机之前,诺基亚还有很长的路要走。

  “智能手机的局势要到2011年初冬才会明朗,”他说。

  N900与iPhone在外观上有很多相似之处。比如触摸屏,不过诺基亚的这款手机配备了网站导航所需的手写笔。与iPhone不同的是,N900还有一个可以从手机一侧滑出的键盘,它的按键排列与笔记本电脑类似。

  Maemo操作系统的一个优点是它允许N900运行Mozilla Firefox浏览器,其功能与PC版本一样强大。通过快速连接Wi-Fi,一款借给商业周刊试用的N900试生产版本的网速可以与PC机媲美。其高解析度和3.5英寸的屏幕在显示网页方面的表现非常突出,用户可以用手写笔按点放大想要浏览的页面。

  Maemo激发软件开发人员热情

  但是,比N900上述功能更重要的应该是Maemo操作软件激发了软件开发人员为它编写应用程序的热情。诺基亚希望应用程序写手们将目光放在Maemo上,因为其开放的源代码并不是秘密,这让开发人员可以更好地发掘其能力。“我们的确为那些想做些更深层东西的电脑爱好者们提供了一个机会,”Maemo主管亚克西指出。

  此外,诺基亚还提供一个名为Qt的软件工具,这可以让程序员轻松地把为Maemo编写的软件改写成适用旧有的Symbian操作系统,Symbian系统大多用在其他诺基亚智能手机上。诺基亚最近强调,预计这两个操作系统可以共存多年。诺基亚还表示,把为Linux编写的程序改写成适用于Maemo的应该也比较容易。

  不过诺基亚一大劣势就是Maemo的操作问题不会很快解决。这主要是因为iPhone已经让美国已经成为世界应用程序的主产地。N900将登陆诺基亚市场基础非常薄弱的北美地区,这意味着许多开发商根本懒得为该公司的产品编写应用程序。“所有能引起开发商兴趣的产品都在美国,”Strategy Analytics的莫斯顿指出。“诺基亚只有登陆北美市场,才能引起最重要的发展商的青眯。”

  

(责任编辑:杜芸)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>