搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

H3C高管解读惠普并购3COM:与思科决战升级

2009年11月12日10:53 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】11月12日,惠普宣布将以27亿美元收购3Com公司,以提升惠普在中国市场的地位,并扩展其网络设备业务。对此,3COM在中国的公司H3C相关高管对搜狐IT解读了此次收购的重大意义。

  H3C思科之争:十年残杀 全球仍压力大

  该不愿意具名的高管表示,H3C与思科已经进行了数年的竞争,如今在中国市场的份额已经超过了思科,但在全球市场,确实还不是思科的对手。

  在数据产品和解决方案领域,思科在全球首屈一指。1986年,自从第一台路由器由思科生产出来后,20多年来,思科在全球几乎垄断了IP解决方案市场。

  2003年年初,一场以“思科起诉华为 要求停止侵犯知识产权”为主题的跨国诉讼,将中国的民族企业华为推向了全世界关于知识产权的风口浪尖上。

  就在双方纠纷发生后,华为宣布与3COM成立合资公司华为3COM,此举一度成为华为和3COM联手对抗思科的有效举措。

  当时,在合资公司华为3COM中,华为注入了其包括产品、技术、制造以及相关IP许可在内的企业网络业务,3COM公司则向新公司注入1.6亿美元现金并授权新公司使用其相关的IP许可。从此,华为3COM公司致力于数据通信产品的研究、开发和生产,向包括政府、教育、金融、电力和制造业在内的用户提供从核心骨干网到桌面终端的全系列IP产品和解决方案,与思科展开了争锋相对的竞争。

  在随后的数年里,华为3COM在两大股东的不断动摇中发生了股权更替,2006年年底,华为以8.82亿美元出让了其所持有的华为3COM的全部股份给3COM公司,当时,华为3COM是3COM全球唯一能够赚钱的子公司。随后,华为3COM也更名为H3C。

  虽然股权结构进行了更迭,但华三在中国市场上与思科的争斗已经成绩显赫。2008年年底,靠着中国廉价的成本优势,华三在数据产品和解决方案方面的市场占有率超过了思科,成为全球唯一一个市场占有率超过了思科的市场。

  思科惠普之争:思科宣布进军服务器市场抢食惠普

  H3C该高管表示,惠普之所以收购3COM,主要是因为思科的野心太大,除了在IP产品上的寡头地位之外,思科今年8月宣布进军服务器市场,这给传统IT厂商带来了很大压力。

  今年8月,思科宣布进军服务器市场,直接进入惠普和IBM产品领域。当时,惠普、戴尔等传统IT企业均有人士表示“强力反击、绝不手软”。

  如今,惠普不惜重金收购3COM,显然,也是为了给自己增加“对决”的筹码。

  惠普3COM联手:决战思科

  全球市场竞争的白热化程度已经非常深,惠普单靠自己在服务器市场的地位,市场压力日显,3COM更是将所有的希望都压在中国区的H3C身上,前途已经日渐紧张。尤其是来自思科等全球企业的竞争,成本优势已经弱化,找到新的发展道路迫在眉睫。

  对此,H3C该高管说,惠普和3COM联手,对双方的发展都属于利好。尤其对华三公司的发展,应该是注入了强心剂。他说,H3C的产品在中国市场上的占有率超过了思科,这证明H3C的产品没有问题,产品的产能也不会有问题,最大的问题就是全球的市场渠道和推广能力。而惠普将有望利用其强大的全球渠道和品牌能量,帮助H3C产品全面推向全球,与思科进行更大范围的竞争。

  而惠普,将有望通过H3C的数据产品和解决方案,拓宽其产品线,提升其在IT领域的市场竞争力。

(责任编辑:王亚红)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>