搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

柳传志:联想集团扭亏为盈的背后

2009年11月12日07:16 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】(文/黄锫坚)经过三个季度的连续亏损后,联想终于赢来了转折。11月5日,联想集团发布的财报显示,该财季集团净利润5308万美元(上季度为净亏损1600万美元),不仅成功扭亏为盈,且全球市场份额达到并购IBM PC业务以后的最高点8.9%。

  借着这次亮丽的成绩,柳传志昨日再次接受了多家平面和网络媒体的访谈。 

  关键的两个月

  究竟是怎样的力量,让联想在如此短的时间实现了漂亮的转身?理所当然,柳传志于09年初重回董事局主席之位,被人们视为最大原因。那么,在这将近一年的时间里,柳传志做了哪些事情呢?

联想集团董事长柳传志
联想集团董事长柳传志

  联想控股显然牵扯了柳传志的部分精力。毕竟,联想控股和联想集团是两家不同的公司,有不同的工作重点。两个月前,泛海控股集团受让中科院的部分股权,成为联想控股的第三大股东。这个被媒体称为“民进国退”的事件,其实是柳传志人生迈过的一个大坎。

  那么,这位年过花甲的老帅是如何兼顾联想控股改制的同时,还能让联想集团发生蜕变的呢?

  “我的精力主要放在集团上,人的身体可以在这个地方,但是脑子里转的是别的事。最初两个月确实比预想的好,想得越充分,事情做得越漂亮。到了后来,剩下的具体工作时间就大大减少了。现在一个礼拜,跟元庆有一个固定的时间,如果在北京就会见面交谈,如果不在北京就会通过电话交谈,其他随时有事随时说。跟联想集团负责人事管文化的先生有比较多的沟通,有事就谈,平均来讲一个月两次。另外也和联想几个观察点的同事交流。还有就是跟董事会基本保持一个月汇报一次,大概就是这样。”柳传志说。

  可以想见,联想的变化,老柳扮演着某种催化剂的角色。出山的最初两个月,柳传志就拿捏到公司的要害,一旦对症下药,自然效果明显。  

  “左右拳”功效几何

  联想变革的新战略,被概括成“左右拳”,即一个拳头防守,守住中国市场和海外大客户这两个核心业务;另一个拳头出击,开拓新兴市场和消费业务,用进攻得分。

  柳传志解释说,在并购IBM PC以后,联想形成了一个态势:在国际上拥有Thinkpad品牌的高档产品和以商用销售为主的思路,缺的是消费类的产品和交易型的销售模式,所以要把后者建起来才能在营业额上、在利润上形成完整的局面。

  而对于联想的此次扭亏, CEO杨元庆的总结是:“主要得益于联想在中国及其他新兴市场和交易型业务上的强劲增长。”

  那么,联想在新兴市场到底有哪些心得和体会呢?柳传志告诉媒体,“在新兴市场的任务,第一位的是扩大市场份额,控制成本相对来说是第二位的,因为市场份额不够大,费用就会显得比较高。”他相信,在中国曾经非常成功的模式,可以复制到各个新兴市场。联想采用的方式,就是把当地的员工请到中国来进行培训,然后进行复制。在新兴市场总体出现负增长的情况下,“联想保证了两位数甚至30%、50%和更大比率的增长,所以份额增长得很快。”

  柳传志也承认,电脑行业里的一个显著特点,是核心制高点已经被占领了,即CPU和操作系统。在这种情况下,整装型的企业能够发展的空间实际上受到了一定的局限。

  但他相信,“现在确实是可能有突破的机会,联想在2010年一定会有突破……在技术大变革的时代,特别是移动互联网的出现会对我们这个行业有新的冲击,联想一定有更积极带有创新型的战略出来。联想为了新的产品开发,在资金上已经有充足的准备,出售过去买的股票就是为了支持下面的一些动作。”  

  对杨元庆打98分

  “对元庆的工作,如果要留有余量打分的话就是98分。”柳传志毫不吝啬他对杨元庆的认可和赞赏。

  关于联想的管理文化,柳传志特别向媒体强调,相比其他的公司,联想的特殊优势是,“联想是真正有主人的公司。有主人才会有愿景。”

  他解释说,现在很多电脑公司都是二代、三代,股份已经分散,因此这些公司都是以独立董事为主。独立董事的主要责任是起到监督好内部人,也就是管理层,但独立董事对企业发展愿景考虑比较少。而如果董事是公司里土生土长的经理人,对企业充满了感情,在这种情况下公司的愿景就会更明确一些。而没有的愿景,中长期战略就会放松,而比较会注意短期行为。

  “联想是主人公感特别强的,比方说我、元庆和中国的团队,都是把联想当成自己的生命一样。而且我相信在元庆的领导下,经过了前面的几年元庆组织这个班子以后他们会把2005年并购IBM作为一个新的起点,让国际的团队也产生新的主人公感。” 柳传志认为,联想形成了以中国人为主的公司,一些好的传统得以发扬,鼓舞了士气。

  所以,联想的此次华丽蜕变,也许和士气与企业文化不无关系。

  
(责任编辑:王亚红)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>