搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

iPhone学酷派推G/C双待机“左右互博”

2009年11月11日18:18 [我来说两句] [字号: ]

来源:人民网-市场报

  刘东凯

  如果说世界上有一部手机可以同时支持GSM和CDMA两种制式,也只有在中国市场上才有,这种技术源于酷派的双网双通技术,是一部真正意义上的全球通手机。眼下全球3G市场三大阵营,排名全球第一的中国移动运营的TD,和基于GSM演进的WCDMA及被高通抛弃的CDMA2000。

全球3G终端的匮乏让苹果旗下的iPhone一枝独秀,但它仅为占据绝大多数用户的WCDMA阵营服务显得有些单薄,,11月9日,据国外博客Apple Insider报道,目前与AT&T合作的苹果iPhone有可能在2010年第三季度推初兼容CDMA的iPhone,这对眼下望“莓”止渴的中国电信而言无疑是一个极大的利好。

  iPhone“左右互博”将改变中国3G格局

  全球3G市场的冰冷由于iPhone的到来,备受媒体和用户关注,引得各大运营商纷纷向苹果抛出“绣球”求婚,全球最大的中国市场iphone选中了“年轻才俊”的中国联通,媒体的焦点都集中在了中国联通的3G发展之上,似乎全球第一的中国移动运营的TD成了明星匮乏的“剩宴”,虽有诺基亚的介入但依然备受冷落。不足4000万CDMA用户的中国电信很难和拥有5亿多用户和1亿多用户的中国联通抗衡,虽然中国电信将CDMA包装成为“天翼互联网手机”引领着中国3G用户的发展,但巨大的补贴和高额的广告投入都是在“放血疗法”。

  iPhone的中国市场销售,对于终端匮乏的中国移动的TD和中国电信的CDMA都是巨大的打击,眼下中国联通的高端策略对中国移动和中国电信的影响不大,但3G终端的应用快感是眼下任何一个终端厂家都无法和iPhone相提并论的,而且推出的产品都有iPhone的影子,无论是工艺上还是应用上都无法短期内超越,这是一个大家都不愿承认却都默认的现实。iPhone即将推出的双待机可在GSM/UMTS与CDMA系统上使用,苹果将可把单一全球手机卖给所有电信运营商,尤其是美国的Verizon Wireless。在美国,AT&T与T-Mobile采GSM/UMTS,而Verizon Wireless 与 Sprint Nextel则是CDMA阵营。

  这对Google“软硬兼施”拓展渠道应对运营商定制制约的策略异曲同工,可见“英雄所见略同”,任何一个产品把自己绑死在一个渠道里必定会受制于人,Google之所以另辟渠道实现全球化战略也是如此,但苹果学习酷派的“左右逢源”策略更胜Google一筹,看来微软即使吞了“黑莓”变“硬”也很难跟上乔布斯的“凌波微步”,iPhone用双网双待技术练就“左右互博”的绝技将再次称霸运营商主导的移动互联网“江湖。”

  备受中国电信信任的酷派一直是中国电信高端市场的王牌,双网双待技术起家的酷派对于中国电信高端用户的发展功不可没。据说iPhone这支全球模式(world-mode)手机采用2.8吋屏幕,使用CDMA鼻祖高通的芯片,比中国联通的iPhone屏幕小了20%,将在明年3季度推出。根据OTR的消息来源,华硕子公司和硕将会为苹果代工这款新手机,而非iPhone既有代工商鸿海。这个策略是为了避免组装全部集中在同一家厂商手里。在2009年第三季,苹果全球卖出了740万支手机,使得全球占有率以及提高至17%。

  iPhone学习酷派进入双待机领域,这对中国电信而言是个极大的利好,面对中国移动对老用户不停展开的存话费送话费的“吸星大法”,中国联通借力iPhone的“一阳指”,中国电信眼下望“莓”止渴似乎无计可施,iPhone发力CDMA的“左右互博”绝技可以使中国电信有机会修炼,一举吃下“黑莓+苹果”的“水果派”使出“双剑合璧”的绝技,克制中国移动的“吸星大法”和中国联通的“一阳指”,中国3G市场将会出现意想不到的结局,中国电信“黑莓+苹果”的“双剑合璧”堪比iPhone的“左右互搏”。

  中国3G大逆转

  中国三大运营面对3G终端匮乏用户需求不高的尴尬境地,中国移动不惜自降身价向诺基亚等巨头示好,无奈这些洋巨头口热心冷,要么不推,要么退出的过时的产品应付了事,中移动自组Ophone终端阵营,无奈都是国产品牌汇聚,产品乏力,拿出6亿专项基金收获依然不大,中国电信几度集采,贴补手机终端致使自身利润下降,中国联通借力iPhone不但用户追捧,媒体也热炒,使得WCDMA成为主流,3G用户对运营商的选择开始有了明显的趋势。

  作为改写3G应用模式的iPhone以“软硬合体”模式独步江湖,谁也没想到乔布斯会突然之间施展“凌波微步”超越Google的全球化策略,使出了酷派的成名绝技“左右互博”开发兼容CDMA的iPhone,这对全球所有运营商和3G用户而言将是一场革命,全球最大的中国市场将会由此而展开新一轮的“华山论剑”,是中国移动依靠5亿多老用户的“吸星大法”厉害,还是拥有1亿多用户凭借iPhone使出“一阳指”的中国联通称雄,或是眼下望“莓”止渴学习iPhone“左右互搏”心法,凭借“黑莓+苹果”的“双剑合璧”力战双雄的中国电信称霸,中国3G大战越来越精彩。

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>