搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

商刊:谷歌战略收购AdMob 抢滩移动广告市场

2009年11月11日09:58 [我来说两句] [字号: ]

来源:赛迪网

  作者:子聪

  【赛迪网讯】北京时间11月10日《商业周刊》文章指出,如果谷歌收购AdMob的交易获批,那么谷歌将借此在手机广告市场向前迈出一大步。  

  谷歌在11月9日宣布,它将以价值7.5亿美元股票收购手机广告技术供应商AdMob。

如果这项交易获批,谷歌将借此在手机广告市场向前迈出一大步。  

  如果这项交易获批,谷歌就能够从交易中获得一套关键的技术,那将有助于它向搜索文字广告之外的领域拓展业务,目前它的大部分收入都是来自于搜索文字广告业务。Sterling Market Intelligence的移动市场分析师Greg Sterling表示:“谷歌自己也能开发出这样的技术,但是通过收购可以加快它在手机广告市场的起步速度。 它将把谷歌推到移动显示广告的最前沿。”谷歌已经通过支持智能手机操作系统Android的开发而进入了无线市场。  

  这将是谷歌历史上的规模排第三位的收购交易,AdMob将为谷歌贡献在手机和其他移动设备上提供移动显示广告的能力。为了抢夺手机显示广告市场,谷歌在6月份推出了移动版AdSense。  

  但是Sterling指出,移动版AdSense的开发还相当不成熟。相反,AdMob则拥有更丰富的广告格式,尤其是移动应用内部的广告。 这些迷你程序现在已经非常流行,软件开发商们已经为iPhone开发出10万多款这种迷你程序。软件开发员正在争先恐后地为包括Palm和RIM黑莓等在内的其他智能手机开发应用软件。 目前为Android系统开发的迷你应用软件数量已经达到1.2万个。广告是公认的这类应用软件的主要收入来源。  

  Broadpoint AmTech的分析师Ben Schachter将AdMob与谷歌去年以32亿美元收购的DoubleClick进行了对比。DoubleClick是一家介于广告客户和网站之间的中间服务商。 Ben Schachter在一份投资者报告中指出:“我们认为,从某种角度来说,AdMob就好比是移动网络领域的DoubleClick。它不但可以加深谷歌与移动广告发布商和买家之间的关系,而且还为移动广告位的创收和移动广告活动的发布、跟踪和报告提供了一个经过测试的技术平台。”  

  AdMob拥有大约140名员工,谷歌将把这些员工全部接纳。谷歌高管在接受采访时称,这对于加快谷歌移动显示广告业务的发展很重要。谷歌技术副总裁Vic Gundotra说:“我们获得了一个很好的机会,可以得到一个完整的难以置信的技术团队。” 谷歌产品管理副总裁Susan Wojcicki补充说,AdMob的创始人Omar Hamoui是这个领域中极富创意的天才人物。  

  谷歌首席执行官施密特最近表示,谷歌打算每月收购一家小型公司,每一年或者两年收购一家大型公司。虽然这项收购交易涉及的金额根本无法与谷歌1780亿美元的市值相提并论,但AdMob被认为是谷歌收购的一家大公司。 除了DoubleClick之外,谷歌还在2006年以16.5亿美元的价格收购了视频共享网站YouTube。  

  AdMob的发展速度一直受到业内人士的密切关注,但是这家私人控股公司并未公布其营收情况。Collins Stewart的分析师Sandeep Aggarwal估计它的总收入在5000万美元到7500万美元之间,扣除支付给合作伙伴的费用后的纯收入大约为2000万美元。《商业周刊》最近将AdMob评为50家最有可能成为下一个谷歌的公司之一。另外还有一篇文章将AdSense列为谷歌的潜在收购目标之一。  

  AdMob创立于2006年1月,许多蓝筹企业如福特汽车、宝洁和可口可乐等都是它的客户。 它已经从红杉资本、Accel Partners、DFJ增长基金和北门资本等风投公司获得了4720万美元的投资。AdMob在其网站上宣称它已经提供了1250亿份广告。  

  Schachter表示,他对谷歌决定收购这项技术感到有些意外,他原以为谷歌应该自己开发这些技术,因为现在移动广告市场还处于初期发展阶段。他还表示,他认为谷歌应该以现金方式进行支付,因为它现在有220亿美元的流动现金,而且以现金方式收购可以避免其股票被稀释。 谷歌股票在11月9日上涨2.07%,超过当日纳斯达克股指的涨幅即1.97%。  

  谷歌的这项收购交易可能会引发移动广告市场的新一轮整合浪潮,目前移动广告市场上的服务商包括JumpTap、Quattro Wireless、Millennial以及时代华纳旗下美国在线的Advertising.com移动网络。JumpTap的首席营销官Paran Johar说:“这项交易证明了移动广告市场具有巨大的发展潜力。” 他说,JumpTap打算与AT&T和Sprint等运营商合作,利用匿名用户数据提高其移动广告的针对性,从而在竞争对手中脱颖而出。  

  谷歌显然想通过这项交易来弥补它在网络广告领域的不足之处。谷歌表示,AdMob只是近几年蓬勃发展起来的十多个移动广告网络中的一个。谷歌表示,它已经预料到这项交易会受到美国监管部门的审查,但是不会受到欧盟的审查,因为欧洲的移动广告市场还很小。  

  谷歌还指出,现在整个移动广告市场的规模还很小。eMarketer估计2009年移动广告市场的总收入大约只有4.16亿美元,而整个网络广告市场的总收入为240亿美元,电视广告市场的总收入为510亿美元,报纸广告市场的总收入为380亿美元。 此外,谷歌在这片市场上不但不会被视为最大的服务商,而且这也表明手机广告将会是网络广告发展的下一个契机。  

(责任编辑:杜芸)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>