搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

中国"空间站"雏形天宫一号将在2012年升空(图)

2009年11月11日09:39 [我来说两句] [字号: ]

来源:重庆晨报

我国空间站天宫一号明年升空(图)

天宫一号

  昨日,中国探月工程首席科学家、“嫦娥之父”欧阳自远出现在成都理工大学国际学术报告厅。虽已75岁高龄,但这位天体化学和地球化学界的著名科学家,却依然精神矍铄。欧阳自远透露,中国将在明年升空中国自己的“空间站”雏形———天宫一号。

  记者在昨日的报告会上获悉,继2007年中国探月工程发射“嫦娥1号”取得重大突破之后,中国的深空探测迈入了前所未有的快速发展时期,而被称为“中国空间站”的“天宫一号”不出意外也将于明年升空。

  根据规划,中国将在2010年发射“天宫”一号目标飞行器。“天宫”一号实际上是空间实验室的实验版,采用两舱构型,分别为实验舱和资源舱。之后,将发射“神舟八号”。“神八”是一艘无人神舟飞船,与“天宫”一号进行无人自动对接试验。2015年前,还将陆续发射“天宫”二号、“天宫”三号两个空间实验室,最终在2020年建成中国自己的空间站———“天宫”。 据成都晚报

  从月球可看到地球的未来

  对话》》

  有人质疑说:连地球的事情我们都干不完,还花那么多钱研究月球那不是本末倒置吗?对此,欧阳自远说:“月球并不是看似的那样挂在天上与地球毫不相关,研究这个地球忠实的‘守护者’的意义在于,我们能从它的身上看到我们地球自己的过去和未来。”

  在昨日的报告会互动阶段,成都理工大学的学子们纷纷向这位谦和的老人抛出了各种刁钻问题,但欧阳自远始终对答如流。

  月球的真实面目究竟如何?

  月球既丑陋,又美丽

  “作家王蒙曾劝说我,不要将真实的月球面目公之于众。但我的回答是:我不是浪漫的文学家,更没有那么煽情,作为一名搞地球化学的自然科学家,将月球的真面目展现在世人面前是我的责任。”欧阳自远说。

  指着月球图片,欧阳自远说,月球是一个古老的、僵死的星体,外表被撞击得凹凸不平,内部能量已近于衰竭,它的“地质时钟”停滞在31亿年前。研究月球,甚至是地球的其他“兄弟姐妹”也是为可以更好地认识地球,因为它们身上可能隐藏着地球早期和未来演变的历史意义。所以,月球既是丑陋的,但又是美丽的。

  嫦娥工程进展如何?

  嫦娥2号将在海南发射

  欧阳自远告诉记者,目前嫦娥工程运载火箭———长征5号正在天津进行制造,由于这是一种大型运载火箭,直径长达5米,不能经由铁路和公路运输,只能选择水路,所以我国也正在海南省文昌市兴建新的发射场。据悉,包括嫦娥2号在内的嫦娥工程后续火箭都将在此发射。据成都晚报

  

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>