搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

香港中文大学研发出图片合成动画系统

2009年11月10日18:05 [我来说两句] [字号: ]

来源:科学时报

  新华社香港11月9日电 无须动物专家和动画高手,单凭一张摄有一群同一种动物的照片,便可合成动物的连续动作画面。香港中文大学工程学院研发的“单一图片合成动物动画系统”不仅可用于动画制作,而且在生物研究等领域也将大显身手。

  该系统能将一张图片上一群处于不同形态的动物的动作进行分析、整合及优化,并模拟出一套完整的动物移动序列,进而制作成逼真流畅的动画作品。

  负责这项研究的香港中文大学工程学院教授黄田津介绍说,动物移动往往是有周期和规律性的,只要从排好的移动序列中,计算每个动物的移动周期,从而得出一套计算公式。然后,以变形技术微调,保持每个动物在形状、形态及外观方面的连贯性,就能产生一个流畅而逼真的动物动态了。

  他表示,这项耗时约一年半研发的新技术,还可用于生物研究,在照片数量非常不足,或无法摄像的情况下,只要有一张群体的照片便可进行动态模拟。

  黄田津说,动画制作有时需要在实物上操作,用摄影和计算机记录每个动作的状态,再加以处理。现在由图片直接合成动画,平均6至10分钟便可生成,大大加快了制作速度并节省了成本。

  据香港媒体报道,香港中文大学将于本月16日在深圳开幕的中国国际高新技术成果交易会上展示这项科研成果。

  

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>