搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

联想恢复盈利 中国区受惠电脑下乡

2009年11月10日16:34 [我来说两句] [字号: ]

来源:东方早报

   联想集团董事局主席柳传志(柳传志新闻,柳传志说吧)重新“出山”半年后,联想集团摆脱了连续三个季度的亏损,重新走向盈利轨道。联想集团(00992.HK)昨天下午公布的第二财季(2009年7-9月)的业绩显示,期内净利润达到5300万美元,这一良好业绩也使得联想集团上半年(2009年4-9月)财报实现3700万美元的盈利。

每股基本盈利为0.59美分或4.57港仙,联想净现金储备为18亿美元。

  联想集团董事局主席柳传志昨天表示,董事会对本季的营业收入和利润均非常满意,公司重回盈利轨道主要原因是既定战略得到了贯彻执行。但是柳传志同时提醒,全球PC市场仍然没有恢复,投资人对联想不要期待过高,给公司发展留出时间。

  公告显示,第二季度联想的全球个人电脑销量同比上升17%,而同期全球整体市场销量同比上升2.3%,联想电脑出货量全球份额达到8.7%,创历史新高。但是由于平均单价下滑抵消了销量的增长。第二季度联想集团的综合销售额同比减少5%至41亿美元,与上季度相比上升19%。

  由于联想期内向低端产品倾斜推出了系列低端产品,而且开发新兴市场投入加大,集团的季度毛利同比减少24%,与上一季度相比上升14%,毛利率为10.6%。

  公告显示,中国区仍然是联想的收入和利润稳定的大本营,期内因为中国家电下乡启动内需等因素刺激,使得中国PC市场在全球一枝独秀,联想集团在本季也取得不错的收益。

  在中国区,联想第二季度的综合销售额为20亿美元,年比年增长9%,占集团全球总销售额49%。季内,联想在中国的市场份额提升至29.4%,进一步巩固了在中国市场的领导地位。季内,联想加强在农村市场销售个人电脑的力度,提高针对中小型企业的产品竞争力,并在供求关系的管理方面进一步加强。

  联想去年第三财季亏损9000万美元后,“视联想如命”的创始人柳传志今年2月重新复出,担任集团董事局主席一职。

  联想在新兴市场的第二季度综合销售额为6.18亿美元,占集团全球总销售额15%。联想第二季度在区内的销量年比年上升10%,而整体行业则下降8%。联想在绝大部分主要市场的占有率均有所提升。随着更多客户开始涉足个人电脑市场,联想继续发展其在拉丁美洲、俄罗斯和土耳其的业务,尤其是入门机型方面。

  欧美市场亏损一直拖累联想集团的整体盈利,但是本季联想在欧美成熟市场的亏损额大大收窄。联想集团CEO杨元庆(杨元庆新闻,杨元庆说吧)表示,成熟市场已经重回盈利状态,北美市场表现稳定,西欧市场已经扭亏为盈。

  柳传志表示,联想对新兴市场国家地域进行包括渠道通路在内的各种拓展,逐步加强供应链体系管理,过去要18个月才能开发的新产品,现在只要5个月就可以开发出来,而且还能充分考虑市场需求。

  “现在新兴市场大部分还是处于负增长,但是联想已经率先在上述地区实现了正增长,俄罗斯现在我们的市场份额达到了5%,之前我们多年经营才能达到2%。”柳传志表示,这些公司管理层按照战略认真工作的结果。

  对于联想集团早前计划回归A股的问题,联想管理层表示,公司正在草拟方案,但是公司对这一计划非常谨慎的执行,时机合适联想会在A股上市。

  

(责任编辑:刘瑞刚)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>